220121, г.Минск ул. Матусевича, 23
Режим работы: 8.30-17.30. обед 13.00-14.00
centr.gigieni@cgeud.by
Тел./факс 8 (017) 232 01 10
ПРОДУК-ТЫ | РЕКОМЕНДУЮТСЯ* | ОРГАНИЧЕННЫЙ ПРИЕМ** | НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ*** |
ЖИРЫ | Ограничить прием всех жиров. | Подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое,хлопковое масло с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот до 2-2,5 ст.л. | Сливочное масло, животный жир, свиное сало, пальмовое и кокосовое масло, твердые маргарины. |
МАСО ЯЙЦА | Курица без видимого жира и кожи, индейка, телятина, кролик, дичь. Яичный белок. | Постная говядина, телятина или куриная колбаса без видимого жира. Яйца: 1-2 в неделю. | Мясо с видимым жиром, колбаса, сосиски, паштеты, утка, гусь, кожа домашней птицы, субпродукты, яичный желток. |
РЫБА | Все виды рыбы, особенно морская, не менее 2-3 раз в неделю. Жирная рыба: треска, камбала, сельдь, сардины, тунец, лосось. Морской гребешок, устрицы. | Рыба, приготовленная на растительном масле, морские ракообразные (крабы, омары) и моллюски (мидии). | Икра рыб. Рыба, жареная на сливочном масле или жире. Креветки, кальмары. |
МОЛОЧ-НЫЕ ПРОДУКТЫ | Обезжиренное или 0,5% жирности молоко, творог, кефир, йогурт, сыры 20% жирности. | Частично обезжиренное молоко (1%), сыры средней жирности. | Цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сметана, жирные творог, сыры > 30% жирности, плавленые сыры, мороженое. |
ФРУКТЫ ОВОЩИ | Все свежие и замороженные овощи, кукуруза, бобовые, вареный или печеный картофель. Свежие или сушеные фрукты, несладкие консервированные фрукты. Грецкие орехи, миндаль. | Картофель, приготовленный на растительном масле. Фрукты в сиропе, засахаренные фрукты. Арахис, фисташки, фундук. | Картофель, приготовленный на животном жире, картофель фри, картофельные чипсы. |
ЗЛАКИ И ВЫПЕЧ-КА | Хлеб из муки грубого помола, овсяная каша, неполированный рис, макаронные изделия (группа А). Овсяное печенье, нежирные пудинги, шербет. | Белый хлеб, сладкие каши, полированный рис, макаронные изделия из белой муки. Несладкое печенье, песочные и бисквитные пирожные, приготовленные на растительном масле. | Сдобные булки, пирожные, бисквиты, кондитерские изделия, приготовленные на нерекомендуемых жирах. |
СУПЫ | Овощные супы. | Супы в пакетах, на нежирных мясных бульонах. | Супы-пюре на жирных мясных бульонах. |
НАПИТ-КИ | Чай, некрепкий кофе, минеральная вода, фруктовые соки без сахара, безалкогольные напитки. | Сладкие напитки, нежирные напитки из какао, алкогольные напитки. | Кофе со сливками, какао. |
СЛАДОС ТИ | Фруктовое мороженое, желе, сладости без сахара. | Мармелад, мед, сиропы, пастила, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза, арахисовое масло. | Масляные кремы, шоколад,ириски, помадки. |
ПРИП-РАВЫ | Травы, специи, горчица, перец, уксус, нежирные приправы. | Низкокалорийный майонез, соевый соус. | Обычный майонез или другие жирные приправы. |
ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ СОБЛЮДАЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ
Примерный выбор продуктов для рациона, направленного на снижение уровня холестерина
Критерии
| Степень риска развития сопутствующих осложнений | ||
Низкий риск | Повышенный риск | Высокий риск | |
ИМТ (кг/м2): | |||
мужчины | 20-25 | 26-30 | > 30 |
женщины | 19-24 | 25-29 | > 29 |
Окружность талии (см): | |||
мужчины | <94 | 94-102 | > 102 |
женщины | <80 | 80-88 | > 88 |
Артериальное давление (мм.рт.ст) | |||
| <120/80 | 140/90 | >140/90 |
Уровень глюкозы натощак (ммоль/л) | |||
| 3,3-5,6 | 5,6-6,3 | > 6,3 |
Уровень глюкозы через 2 часа после еды (ммоль/л) | |||
| <7,8 | 7,8-11,1 | >11,1 |
Общий холестерин (ммоль/л) | |||
| <5.2 | 5,2 -6,5 | > 6,5 |
Триглицериды (ммоль/л) | |||
| <1,7 | 1,8-2,2 | > 2 ,2 |
ЛПВП (ммоль/л) | |||
| >0,9 | 0,8-0,5 | < 0,5 |
«ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КАЛЬЯНЕ»
Кальян - трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком,
традиционно очень популярен в арабском мире и некоторых других мусульманских
странах.
В кальяне используется специальный табак (обычно ароматизированный), а вместо
воды как охладителя нередко используют разнообразные безалкогольные и спиртные
напитки. В последнее время к данной смеси добавляют различные фрукты и ягоды
(яблоки, клубника и др).
Физиология курения кальяна:
Одна порция кальяна равна 100 выкуренным сигаретам;
В среднем одна сессия кальяна длится от 15 до 90 минут;
За один вдох курильщик вдыхает объем никотина равный 2-12 сигарет, то за одну
сессию кальяна в организм поступает количество никотина равное выкуриванию одной
пачки;
Угли кальяна, раскаляясь до 600-650 градусов, молниеносно поставляют в мозг
курильщика углекислый газ, который приводит к острейшему кислородному голоданию,
что повреждает клетки мозга, сердца, печени и почек;
Поскольку температура вдоха при курении кальяна ниже, чем при курении
сигарет ввиду прохождения дыма через жидкость колбы, кальянному курильщику
приходится вдыхать дым более глубоко, с усилием. В результате химические вещества
глубоко проникают в клетки и травмируют слизистую и эпителий ротовой полости,
дыхательного тракта и легких.
Что в кальяне?
В Саудовской Аравии при исследовании различных коммерческих видов
табака для кальяна обнаружили высокий уровень никотина (в 10 раз выше, чем в
сигаретах), что повышает общий никотин в плазме крови на 20%. Эти данные полностью
опровергли о миф о существовании безникотинового табака для кальяна.
Дым кальяна содержит столько же углекислого газа, дегтя и тяжелых
металлов, что и обычные сигареты. Содержание берилия, хрома, кобальта и никеля
в дыме кальяна во много раз превосходит содержание этих вредных веществ в сигаретном
дыме.
При прохождении дыма через воду уменьшается количество никотина,
фенола, бензопирена и других вредных веществ и смол. Однако их количество только
сокращается, а не отсутствуют полностью, поэтому вред организму всё равно наносится
немалый.
В организме курильщиков кальяна уровень монооксида углерода повышен.
А именно этот газ способствует увеличению сердечных сокращений и даёт эффект
слабого опьянения при курении кальяна.
Более того, при курении кальяна обычно используется фольга, которая при
нагревании от угля производит канцерогенные алюминиевые пары, которые очень вредны.
Последствия для организма.
Вследствие высокой токсичности у кальянных курильщиков возрастает риск
возникновения:
рака легкого в 2 раза,
сердечно сосудистых заболеваний в 2,2 раза,
респираторных заболеваний и ринитов в 2,3 раза,
альвеолита в 3,7 раза,
мужского бесплодия в 2,5 раза,
остеопороза и патологий ротовой полости в 3-5 раз,
2
доказана связь употребления кальяна с раком гортани и носоглотки,
мочевого пузыря, а также с инфекционным заболеваниями – гепатитом С и туберкулезом.
Заболевания дыхательных путей:
Ожоги ротовой полости и дыхательных путей;
Хроническая обструктивная болезнь легких;
В бронхо-альвеолярных путях кальянных курильщиков значительно
повышен общий уровень протеина, альбумина и глобулина, что свидетельствует о
серозном воспалении;
Также отмечена повышенная активность микрофагов в бронхиальном
дереве и высокое количество нейтрофилов у курильщиков кальяна, чем у курильщиков
сигарет и некурящих, что свидетельствует о деструктивных изменениях легочной ткани;
Традиция курить кальян одной большой компанией, в которой может
оказаться кашляющий человек, создает высочайший риск заражения туберкулезом.
Теплая мокрая среда колбы кальяна является идеальной средой для размножения палочки
Коха и заражения туберкулезом.
Онкологические заболевания:
Вследствие высокой токсичности у кальянных курильщиков возрастает риск
возникновения рака легкого, рака ротовой полости, рака гортани и желудка, мочевого
пузыря, рака кожи.
Иммунная система и инфекции:
Доказан риск снижения иммунитета у курильщиков кальяна, который
объясняется традицией совместного курения кальяна;
Кальян и ротовая полость:
Курение кальяна также может привести к различным инфекционным
заболеваниям: герпесу, гепатиту, что влечет за собой курение кальяна в больших
компаниях без индивидуальных мундштуков;
При курении кальяна риск развития остеопороза и патологий ротовой
полости (гингивит, язвы, кровоизлияния, пародонтоз) возрастает в 3-5 раз.
Зависимость:
Всякий табак содержит яд, вызывающий зависимость — никотин, который
является одним из регуляторов количества потребления табака;
Заядлый курильщик кальяна объясняет, что он не может не курить кальян
более двух дней. Этот срок связан с котонином (cotinine), полураспад которого колеблется
между 15 и 20 часами, что свидетельствует о наличии зависимости;
Пассивное курение:
Апное (временная остановка дыхания) и олигопное (резкое уменьшение
частоты и глубины дыхания) ярко выражено у младенцев, чья мать курила кальян в
первом треместре беременности;
Выраженное снижение функции легких у пассивных взрослых
курильщиков;
Провоцирует приступ астмы у детей. Курение во время беременности
ассоциировано с ранним началом астмы, аллергическим проявлением и высоким уровнем
серо – иммуноглобулина Е.
КУРЕНИЕ НАНОСИТ НЕОБРАТИМЫЙ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ КУРИЛЬЩИКА И
ОКРУЖАЮЩИХ!
Выбери здоровый образ жизни
Лекция на тему: «Банная эпопея»
Влияние работы за компьютером на развитие остеохондроза
Топ 10 самых вредных продуктов
В сезон охоты будьте бдительны!
Гельминты — опасные сожители
Профилактика переохлаждений
Профилактика кишечных инфекций. Рекомендации для населения.
Профилактика острых респираторных инфекций. Рекомендации для населения.
Рекомендации по иммунизации для лиц, выезжающих за пределы Республики Беларусь
Как избежать отравления в Новый год
Грипп
Грибной сезон в разгаре
Профилактика кишечных гельминтозов (огороднику на заметку)
Памятка для выезжающих за рубеж
Причины снижения зрения у детей
О профилактике отравлений грибами
Радиационный контроль дикорастущих ягод и грибов
Профилактика отравлений грибами
Пассивное курение с точки зрения ВОЗ
О профилактике Эшерихиозов
Менингококковая инфекция
ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА.
ОРВИ. ГРИПП. ПРОФИЛАКТИКА.
Об эпидемиологической ситуации по лихорадке Западного Нила
Травматизм
Трихинеллез и его профилактика
Любите грибочки
Азбука здорового питания
Влияние сотовой связи на организм пользователей и окружающих
Влияние электромагнитных излучений персонального компьютера на здоровье человека
Клещевые инфекции и их профилактика
Профилактика нарушения зрения у школьников
Острыми кишечными инфекциями можно не болеть!
Меры профилактики заражения церкариозом
Церкариозы и их профилактика
Заболевание бешенством неизлечимо!
Заболевания, передаваемые половым путем
ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ (цели, задачи, направления деятельности, пути формирования)
Диагностика
Измерение:
Измерение
Диагностика
Лабораторные исследования
По результатам аттестации определяется право работника:
Квалифицированные специалисты готовы в кратчайшие сроки по приемлемой стоимости
Лабораторные исследования