ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии»
Управления делами Президента
Республики Беларусь

Административный корпус

220039, г.Минск
ул. Чкалова, 14-2, к.311

Тел./факс 8 (017) 219 70 08

Лабораторный отдел

220039, г.Минск
ул. К. Цеткин, 4 (2 этаж)

Тел./факс 8 (017) 200 44 19

МЕНЮ


Все о правилах вакцинации

Для чего проводятся прививки?

Профилактические прививки проводятся для формирования специфичной защиты организма, так называемого иммунитета, к конкретному возбудителю инфекционного заболевания путем введения вакцины.

Профилактические прививки – основа профилактики ряда инфекций, которая закладывается уже на первом году жизни ребенка. Если мама ребенка вакцинирована или переболела инфекцией, против которой применяется вакцинация, то первые 3-6 месяцев жизни ребенок может быть защищен материнскими антителами, которые попали к нему через плаценту во время беременности и через грудное молоко при кормлении. Но так как многие мамы не имеют защитного уровня иммунитета против инфекций, в том числе против коклюша, гемофильной инфекции и других, и не могут передать защиту своим малышам, а возможность заболеть из-за контактов с другими людьми велика, очень важно прививать детей с указанного в Национальном календаре профилактических прививок возраста, и тем самым сформировать собственную защиту от инфекций каждому ребенку.

 

О профилактических прививках

В Республике Беларусь вакцинация населения проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и Перечнем профилактических прививок по эпидемическим показаниям на бесплатной основе.

Плановая вакцинация согласно Национальному календарю профилактических прививок проводится в определенные сроки жизни человека и включает вакцинацию против 12 инфекционных заболеваний:

вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, гемофильная инфекция типа b (ХИБ-инфекция), полиомиелит, корь, эпидемический паротит, краснуха, пневмококковая инфекция, грипп.

Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится против 18 инфекционных заболеваний:

бешенство, бруцеллез, ветряная оспа, вирусный гепатит А, вирусный гепатит В, дифтерия, желтая лихорадка, клещевой энцефалит, коклюш, корь, краснуха, лептоспироз, полиомиелит, сибирская язва, столбняк, туляремия, чума, эпидемический паротит.

Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся:

лицам, находившимся в контакте с пациентом, страдающим инфекционным заболеванием;

лицам, имеющим риск инфицирования при осуществлении профессиональной деятельности;

лицам, инфицирование которых возбудителями инфекционных заболеваний может привести к осложненному течению данных заболеваний или летальному исходу.

 

Как планируются профилактические прививки?

Приглашение, согласие и отказ на проведение

профилактической прививки

Дата проведения профилактической прививки определяется врачом-специалистом: участковым врачом-педиатром (врачом-терапевтом, врачом общей практики, врачом-неонатологом).

Для своевременного проведения профилактических прививок медицинский работник в устной или письменной форме приглашает в территориальную организацию здравоохранения лиц, которым следует проводить вакцинацию.

Вся информация о вакцинации вносится в медицинскую документацию пациента (например, «Карту профилактических прививок», «Медицинскую карту амбулаторного больного», «Историю развития ребенка» и др.).

Перед проведением профилактической прививки медицинский работник обязательно уточнит Ваше согласие на ее проведение. Согласие дается пациентом или в отношении несовершеннолетних – с согласия одного из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей (далее – законные представители) устно, а медицинским работником делается отметка о согласии в медицинской документации пациента.

Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством пациент или его законный представитель имеет право отказаться от проведения прививки. В этом случае лечащим врачом в доступной форме разъясняются возможные последствия отказа, отказ оформляется записью в медицинской документации, подписывается пациентом и лечащим врачом.

В организациях здравоохранения создана многоуровневая система работы с родителями, отказывающимися от проведения профилактических прививок своим детям, включающая в себя беседы с участковым врачом, заведующим отделением, заместителем главного врача по медицинской части, а также приглашение на заседание иммунологической комиссии с участием других специальностей (невролог, отоларинголог, аллерголог, врач-эпидемиолог и пр.).

 

Порядок проведения прививок

Пациенту или его законному представителю врач должен разъяснить необходимость вакцинации, а также информировать об инфекции, против которой проводится профилактическая прививка, о названии вакцины, о наличии противопоказаний и возможных побочных реакциях.

Перед прививкой врач обязательно проводит осмотр пациента, измеряет температуру, определяет частоту дыхания и пульс, уточняет, есть ли у него жалобы на состояние здоровья (например, не повышалась ли температура тела в предшествующие дни, не было ли насморка, чихания, кашля, нарушения стула). Учитываются предыдущие реакции на прививки (наличие температуры тела, ухудшение самочувствия и пр.), наличие аллергии на лекарственные препараты, пищевые продукты, имеющиеся хронические заболевания. Иногда, для решения вопроса о возможности проведения прививки пациенту врач назначает дополнительные лабораторные и/или инструментальные исследования.

В случае отсутствия противопоказаний к вакцинации, врач оформит разрешение в медицинской карточке, которое является обязательным условием проведения профилактической прививки.

После проведения прививки в течение первых 30 минут не стоит уходить из медицинского учреждения, посидите в коридоре около кабинета. Этого времени будет достаточно для того, чтобы ребенок успокоился после инъекции, а в случае непредвиденной реакции на вакцину родители смогут незамедлительно получить медицинскую помощь.

 

Противопоказания к вакцинации

Профилактические прививки проводятся лицам только в период отсутствия острого или обострения хронического заболевания. Поэтому на период до выздоровления, исчезновения симптомов, нормализации состояния и восстановления после перенесенного заболевания, врачом будет установлено временное (длительное) противопоказание для иммунизации. Его длительность может быть различной, но, как правило, ограничивается одним-тремя месяцами.

В настоящее время перечень абсолютных противопоказаний к иммунизации отдельными вакцинами невелик – это возникшая тяжелая реакция на введение предыдущей дозы вакцины (анафилактический шок, отек Квинке, генерализованная форма крапивницы, бронхоспазм), онкологическая патология, документально подтвержденная аллергия на компоненты вакцины и др.

Заключение об установлении, отмене или продлении постоянного и длительного противопоказания делает иммунологическая комиссия территориальной организации здравоохранения, которая определяет дальнейшую тактику вакцинации данного пациента.

При нарушении сроков иммунизации, предусмотренных Национальным календарем профилактических прививок, в связи с медицинскими противопоказаниями либо отказами, врачом-педиатром (врачом-терапевтом, врачом общей практики) территориальной организации здравоохранения назначаются профилактические прививки с учетом оптимальных и минимальных интервалов между введением доз вакцин (составляется индивидуальный календарь профилактических прививок).

 

Какие реакции могут быть после прививок?

Современные вакцины являются высокоочищенными и мало реактогенными лекарственными средствами. Однако, как и любое лекарственное средство, введенная вакцина может вызвать закономерное появление некоторых симптомов разной степени активности.

Реакции, сопровождающие процессы в организме после введения вакцин, в частности, обусловлены образованием защитных антител в крови и формированием иммунитета. В любом случае эти реакции не продолжительны (от нескольких часов до нескольких суток) и не оставляют последствий для организма. Их можно разделить на две группы:

местные – могут проявляться покраснением, уплотнением, болезненностью в месте введения вакцины;

общие – могут проявляться повышением температуры тела, беспокойством, слабостью, вялостью, плаксивостью и др.

Также выделяют группу серьезных нежелательных реакций – это изменения в организме, связанные с вакцинацией и проходящие в рамках патологических изменений (например, появление инфильтрата более 8 см в месте введения вакцины в первые двое суток или повышение температуры тела выше 400С, наличие судорог). Такие реакции возникают крайне редко – 1 случай на несколько тысяч или миллионов сделанных прививок.

При возникновении каких-либо симптомов в период после проведения прививки необходимо проинформировать Вашего врача, который оценит выраженность их проявления и при необходимости даст индивидуальные рекомендации. Медицинская помощь, оказанная в случае возникновения серьезных реакций, позволяет избежать последствий для организма.

Также надо сказать о совпадениях – изменениях в организме, возникших в период после проведения той или иной прививки и не связанных с вакцинацией.

Очень важно правильно отличить поствакцинальную реакцию и какое-либо заболевание, которое совпало по времени с проведением прививки. Медицинская помощь в случае развития поствакцинальной реакции и какого-либо заболевания будет различной.

Справочно. Например, ребенок получил прививку с использованием вакцины против вирусного гепатита В. В это же время он «подхватил» один из респираторных вирусов, который вызвал у него повышение температуры тела до 39˚С, слабость, вялость, покраснение и «першение» в горле, насморк. Этот комплекс симптомов позволяет сказать о том, что возникшие после проведения прививки симптомы не связаны с введением вакцины (т.к. не являются характерными для поствакцинальной реакции на введение вакцины против вирусного гепатита В), а связаны с присоединившейся инфекцией.

Каждый родитель должен понимать, что количество осложнений в результате перенесенной инфекции в тысячи, а иногда в десятки тысяч раз больше, чем после проведенной вакцинации.

Именно соблюдение индивидуального подхода к назначению и проведению прививок обеспечивает минимизацию риска возникновения поствакцинальных реакций.

 

О вакцинации выезжающих за рубеж

Перед путешествием в зарубежные страны необходимо получить актуальную информацию об инфекционных заболеваниях, характерных для страны пребывания, а также мерах профилактики, в том числе обязательных и рекомендованных прививках. С этой целью можно обратиться к туристическому оператору или туристическое агентство, территориальный центр гигиены и эпидемиологии.

Позаботиться о профилактических прививках перед поездкой за границу нужно заблаговременно, т.к. для разных вакцин будут разные схемы применения, а также необходимо время для выработки защитных антител.

Для получения информации, касающейся иммунизации, Вам следует обратиться к врачу территориальной организации здравоохранения, который составит индивидуальный календарь иммунизации с учетом Вашего прививочного статуса.

 

Как подготовить ребенка к прививке

Возможные нежелательные последствия вакцинации можно предупредить. При этом помимо профессионализма медиков, не менее важную роль играет внимание родителей к состоянию ребенка перед проведением прививки и после нее.

Здорового ребенка специально «готовить» к прививке не нужно. 

Рекомендуем:

не вводите в рацион питания ребенка новый прикорм или новые продукты питания (блюда) до и после прививки. Если ребенок находится на грудном вскармливании – не вводите в свой рацион новые продукты;

не давайте ребенку и не употребляйте сами, в случае грудного вскармливания, явные аллергены (апельсины, клубника, яйца, шоколад, варенье, мед и др.);

в вакцинальный период желательно избегать перегревания или переохлаждения организма, а также контактов с инфекционными больными;

следите за температурой ребенка и выполняйте рекомендации врача. Позаботьтесь о наличии в домашней аптечке жаропонижающих лекарственных средств на случай повышения температуры тела;

если ребенок достаточно взрослый – никогда, даже в шутку, не пугайте ребенка прививкой;

если ребенок спросит про укол – лучше сказать, что это может быть немного болезненным, но ведь это всего на несколько секунд.

Ведите себя спокойно и уверенно во время проведения прививки, улыбайтесь малышу. Ваши волнения и беспокойства легко передаются ребенку.

С ребенком можно и нужно гулять, можно и нужно купать его.

 

Помните!

перед любой прививкой врач должен провести осмотр Вашего ребенка, измерить температуру тела и дать письменное разрешение на проведение прививки;

врач должен разъяснить Вам от какого заболевания и какой именно вакциной сегодня будут прививать ребенка;

врач должен рассказать о возможных реакциях на введение данной вакцины и Вашем поведении при их возникновении;

соблюдайте все рекомендации врача и медицинской сестры;

не стесняйтесь задать вопросы врачу, если у Вас есть какие-то сомнения или вопросы относительно прививки.

 

Государственное учреждение «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», 2018 год

15.10.2018