ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии»
Управления делами Президента
Республики Беларусь

220121, г.Минск
ул. Матусевича, 23

Тел./факс 8 (017) 232 01 10

Режим работы: Пн - Пт с 08:30 до 17:30

МЕНЮ


21 февраля 2019 года — Единый день здоровья «День профилактики инфекций, передающихся половым путём».

ВАЖНЫЕ ФАКТЫ

  • Ежедневно более одного миллиона человек приобретают инфекцию, передаваемую половым путем (ИППП).
  • По оценкам, ежегодно 357 миллионов человек приобретают одну из четырех ИППП — хламидиоз, гонорею, сифилис или трихомониаз.
  • Более 500 миллионов человек имеют вирус, вызывающий генитальный герпес (ВПГ-2).
  • Более 290 миллионов женщин имеют инфекцию, вызванную вирусом папилломы человека (ВПЧ).
  • Большинство ИППП протекают бессимптомно или только с незначительными симптомами, и по этой причине ИППП может оставаться нераспознанной.
  • Такие ИППП, как ВПГ типа 2 и сифилис, могут повышать риск ВИЧ-инфицирования.
  • Более 900 000 беременных женщин были инфицированы сифилисом, что привело примерно к 350 000 случаев смерти плода и новорожденного в 2012 году.
  • В некоторых случаях ИППП могут иметь серьезные последствия для репродуктивного здоровья — помимо непосредственного воздействия самой инфекции (например, бесплодие или передача инфекции от матери ребенку).
  • Лекарственная устойчивость, в частности гонореи, представляет значительную угрозу для уменьшения воздействия ИППП во всем мире.

Что такое инфекции, передаваемые половым путем, и как они передаются?

Известно, что при сексуальных контактах передается более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов. С наибольшей заболеваемостью связаны восемь из этих патогенов. Четыре из этих восьми инфекций в настоящее время излечимы — это сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз. Другие четыре инфекции являются вирусными и не лечатся — это гепатит В, вирус простого герпеса (ВПГ, или герпес), ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ). Симптомы или воздействие не поддающихся лечению вирусных инфекций можно уменьшить или изменить с помощью терапии.

ИППП передаются преимущественно при сексуальных контактах, включая вагинальный, анальный и оральный секс. Микроорганизмы, вызывающие ИППП, могут также распространяться при переливании продуктов крови и пересадке тканей. Многие ИППП, включая хламидиоз, гонорею и, главным образом, гепатит В, ВИЧ и сифилис – могут также передаваться от матери ребенку во время беременности и родов.

Человек может иметь ИППП без явных симптомов болезни. Общие симптомы ИППП включают вагинальные выделения, выделения из мочеиспускательного канала у мужчин, генитальные язвы и боли в области живота.

Масштабы проблемы

ИППП оказывают глубокое воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье во всем мире.

Ежедневно более одного миллиона человек приобретают ИППП. По оценкам, ежегодно 357 миллионов человек приобретают одну из четырех ИППП — хламидиоз (131 миллион), гонорею (78 миллионов), сифилис (5,6 миллиона) или трихомониаз (143 миллиона). Более 500 миллионов человек живут с инфекцией генитального ВПГ (герпеса). На любой момент времени более 290 миллионов женщин инфицированы ВПЧ, одной из наиболее распространенных ИППП.

ИППП могут иметь серьезные последствия помимо непосредственного воздействия самой инфекции.

  • Такие ИППП, как герпес и сифилис, могут повышать риск приобретения ВИЧ в три или более раз.
  • Передача ИППП от матери ребенку может приводить к мертворождению, смерти новорожденного, рождению ребенка с низкой массой тела, недоношенности, сепсису, пневмонии, неонатальному конъюнктивиту и врожденным дефектам.
  • Инфекция ВПЧ ежегодно приводит к 528 000 случаев заболевания раком шейки матки и к 266 000 случаев смерти от рака шейки матки.
  • Такие ИППП, как гонорея и хламидиоз, являются основными причинами воспалительных заболеваний органов малого таза, неблагоприятных исходов беременности и бесплодия.

Профилактика ИППП

Консультирование и подходы к изменению поведения

Консультирование и меры, направленные на изменение поведения, предлагают первичную профилактику ИППП (включая ВИЧ), а также предотвращение нежелательной беременности. Они включают:

  • всестороннее просвещение по вопросам сексуальности, консультирование в отношении ИППП и ВИЧ до и после тестирования;
  • консультирование в отношении более безопасного секса/снижения риска, пропаганда использования презервативов;
  • меры, ориентированные на основные и уязвимые группы населения, такие как подростки, работники секс-индустрии, мужчины, имеющие секс с мужчинами, и лица, употребляющие инъекционные наркотики;
  • просвещение и консультирование с учетом потребностей подростков.

Кроме того, консультирование может улучшать способность людей распознавать симптомы ИППП и повышать вероятность того, что они обратятся за медицинской помощью или будут рекомендовать это своим сексуальным партнерам. К сожалению, общественная неосведомленность, неподготовленность работников здравоохранения и стойкая и широко распространенная стигматизация вокруг ИППП остаются препятствиями для более широкого и эффективного применения этих мер.

Барьерные методы

При правильном и постоянном использовании презервативы являются одним из самых эффективных методов защиты от ИППП, включая ВИЧ.

Диагностика ИППП

Точные диагностические тесты на ИППП особенно полезны для диагностики бессимптомных инфекций.

Лечение ИППП

В настоящее время имеется эффективное лечение некоторых ИППП.

  • Три бактериальные ИППП (хламидиоз, гонорея и сифилис) и одна паразитическая ИППП (трихомониаз), как правило, излечимы с помощью имеющихся эффективных однодозовых схем антибиотиков.
  • В отношении герпеса и ВИЧ самыми эффективными из имеющихся медикаментов являются антиретровирусные препараты, которые могут смягчать течение болезни, хотя они и не излечивают болезнь.
  • В отношении гепатита В имеются иммуномодуляторы (интерферон) и антиретровирусные препараты, которые помогают бороться с вирусом и замедляют разрушение печени.

Устойчивость ИППП, в частности гонореи, к антибиотикам за последние годы быстро возросла, ограничив варианты лечения. Возникновение сниженной чувствительности гонореи к лекарственной терапии «последней линии» (оральным и инъекционным цефалоспоринам) наряду с устойчивостью к противомикробным препаратам, уже проявляющейся по отношению к пенициллинам, сульфамидам, тетрациклинам, хинолонам и макролидам, привело к тому, что гонококк стал микроорганизмом с множественной лекарственной устойчивостью. Устойчивость других ИППП к противомикробным препаратам, хоть и не так широко распространенная, также существует, что делает критически важными профилактику и незамедлительное лечение.

Вакцины и другие биомедицинские меры

Против двух ИППП гепатита В и вируса папилломы человека (ВПЧ) существуют безопасные и эффективные вакцины. Эти вакцины являются большим достижением в области профилактики ИППП. Вакцина против гепатита В включена в программы детской иммунизации в 93% стран, и благодаря ей, по оценкам, уже предотвращено 1,3 миллиона случаев смерти от хронической болезни печени и рака.

Вакцина против ВПЧ доступна в качестве составной части программ регулярной иммунизации в 65 странах, большинство из которых являются странами с высоким и средним уровнем дохода. Благодаря вакцинации против ВПЧ в ближайшее десятилетие можно было бы предотвратить более четырех миллионов случаев смерти женщин в странах с низким и средним уровнем дохода, в которых происходит большинство случаев рака шейки матки, при условии обеспечения 70% охвата вакцинацией.

В исследовательских разработках вакцин против герпеса и ВИЧ достигнуты некоторые успехи, хотя приемлемых кандидатных вакцин против этих инфекций пока не появилось. Вакцины против хламидиоза, гонореи, сифилиса и трихомониаза находятся на ранних стадиях разработки.

Другие биомедицинские меры для профилактики некоторых ИППП включают обрезание у взрослых мужчин и бактерицидные средства.

  • Обрезание у мужчин снижает риск гетеросексуального приобретения ВИЧ-инфекции среди мужчин примерно на 60% и обеспечивает некоторую защиту от других ИППП, таких как герпес и ВПЧ.
  • Гель тенофовир, используемый в качестве вагинального бактерицидного средства, показывает разные результаты с точки зрения способности предотвращения ВИЧ-инфицирования, но демонстрирует некоторую эффективность против ВПГ-2.

В Республике Беларусь общие показатели заболеваемости инфекциями, передаваемыми преимущественно половым путем (ИППП), в 2018 году снизились в сравнении с предыдущим годом на 4,6% и составили 208,3 случая на 100 тысяч населения. В абсолютных цифрах было зарегистрировано 19784 новых случаев ИППП. Снижение наблюдалось во всех регионах, кроме Гомельской области (+12,6%) и г. Минска (+4,1%). Наиболее существенным снижение было в Минской (-14,6%) и Могилевской (-13,1%) областях. В то же время в столице было зарегистрировано наибольшее количество пациентов с ИППП – 4278.

Сопоставление уровней заболеваемости в интенсивных показателях показало, что выше среднереспубликанского показателя заболеваемость была в Витебской (278,7 случая на 100 тысяч жителей), Брестской (235,4 случая) областях и в городе Минске (216,2 случая).

Среди отдельно взятых ИППП наиболее характерными были тенденции повышения регистрации аногенитальной герпетической инфекции (+15%) и аногенитальных бородавок (+10,3%), особенно в г. Минске (+41,1% и +29,7% соответственно). В то же время наиболее высокими уровнями заболеваемости выделялись трихомониаз (58,9 случая на 100 тысяч жителей), хламидиоз (50,8 случая) и микоплазмоз, обусловленный M. genitalium (47,5 случая).

В последние годы особенно существенным было снижение цифр заболеваемости по сифилису, в 2018 г. отрицательный прирост  составил -22,6%. Зарегистрированный показатель заболеваемости (4,8 случая на 100 тысяч населения или, в абсолютных цифрах, 455 больных) стремился к наименьшему исторически зарегистрированному на территории Республики Беларусь в послевоенный период показателю (1,2 случая в 1988 году) при том, что в 1996 году он составил 209,7 случая на 100 тысяч жителей республики. Сифилис в общей структуре заболеваемости ИППП с 3,2% в 2010 г. снизился в 2018 г. до 2,3%. На сельских жителей пришлось 30,8% заболевших.

В последнее десятилетие меняется возрастной состав новых случаев сифилиса, сифилис чаще регистрируется в более зрелом возрасте. Впервые в постсоветский период на территории Республики Беларусь не зарегистрировано случаев сифилиса среди детей и несовершеннолетних от 0 до 17 лет. Очень характерна также тенденция снижения удельного веса 18-19-летних: с 3,7% в 2010 г. до 1,3% в 2018 г. За указанный выше период также произошло изменение структуры сифилиса по полу. Так, среди женщин возрастной группы 15-29 лет показатель заболеваемости упал с 50,8% (2010) до 9,5% (2018). В целом на долю женщин приходится  41,7% вновь зарегистрированных.

В выявлении сифилиса огромную роль играет активное выявление новых случаев организациями здравоохранения. В 2018 г. лишь 2,6% пациентов обратились за медицинской помощью самостоятельно. Этому в большой степени способствует постепенное изменение течения сифилиса. Так, в 2018 г. скрытые формы сифилиса без клинических проявлений доминировали (88,1%).

Из всех случаев сифилиса, вновь зарегистрированных в 2018 г., 25% были выявлены при лабораторном обследовании на сифилис в стационарах всех профилей, 11,2% — комиссиями медосмотров, при обследовании доноров – 1,8%, при обследовании беременных – 6,2%. Врачами-дерматовенерологами сифилис выявлен у 29% больных, акушерами-гинекологами – у 9,2%, урологами – у 1,8%.

Очень важную роль в предупреждении распространения сифилиса по-прежнему играло обследование контактных лиц. Так, в 2018 г. при лечении на 1 больного было обследовано 1,6 тесных бытовых и половых контакта. При этом было выявлено 96 больных лиц, что составило 21% от всех больных сифилисом. В подавляющем большинстве (99%) больные были выявлены среди половых контактов.

 

20.02.2019