ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии»
Управления делами Президента
Республики Беларусь

Административный корпус

220039, г.Минск
ул. Чкалова, 14-2, к.311

Тел./факс 8 (017) 219 70 08

Лабораторный отдел

220039, г.Минск
ул. К. Цеткин, 4 (2 этаж)

Тел./факс 8 (017) 200 44 19

МЕНЮ


1 марта – Международный день борьбы с наркоманией

В последнее время тема наркотиков стала на страницах прессы одной из самых популярных. И это не случайно, ведь статистика безжалостно свидетельствует о небывалом росте продажи и употребления наркотических средств.

Генеральная Ассамблея ООН в 1987 г. провозгласила 1 марта – «Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков», проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели – мирового сообщества, свободного от наркомании.

Что такое наркотики? Наркотик слово греческое, в переводе – «одурманивающий». В техническом аспекте это химические вещества, влияющие на нормальное функционирование организма и/или мозга человека. Наркотики применяются в современной медицине — как обезболивающие и усыпляющие свойства в ограниченном количестве и под строгим врачебным контролем. К незаконным относятся наркотики, которые наносят такой вред здоровью человека, что страны мира сообща приняли решение установить контроль за их распространением и употреблением. Все незаконные наркотики вызывают немедленные физические реакции и серьёзные нарушения психического и эмоционального развития, в особенности у молодых людей, т.к. становятся заместителем естественных механизмов адаптации.

Среди употребляемых наркотических средств доминируют опийные наркотики, каннабис, психостимуляторы и ряд других наркотических средств. В последние годы «модным» среди молодежи стало употребление курительных смесей «Спайсов». Прием «Спайсов» приводит к мгновенному развитию наркотической зависимости. При одно- или двукратном употреблении «Спайсов» развивается психологическая зависимость, а при употреблении в течение 2 месяцев и больше развивается физическая зависимость.

Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн. человек. По самым приблизительным оценкам специалистов, от 3 до 4 процентов жителей планеты употребляют наркотики. В Республике Беларусь под наблюдением врачей психиатров-наркологов злоупотребляющих психоактивными веществами находится более 15 тысяч человек. Число больных наркоманией в Республике Беларусь ежегодно увеличивается.

Наркомания приводит к физической, нравственной и социальной деградации личности, она толкает «потерявших себя» и потерянных людей на преступления.

Наркомания вызывает ряд социальных и медицинских последствий: отмечается низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, повышенный суицидальный риск и высокая смертность больных наркоманией. Наркоманы, как известно, являются группой высокого риска развития гепатитов, ВИЧ-инфекции и СПИДа. Проблема распространения наркомании занимает не последнее место и в числе причин низкой рождаемости и недопустимо низкой средней продолжительности жизни.

Проблема наркоманий является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом.

Почему же люди начинают употреблять наркотики? Если задать этот вопрос разным людям, ответы будут: из любопытства, сдуру, за компанию, от скуки, чтобы избавиться от стресса, страха, отчаяния, чтобы испытать удовольствие. Казалось бы, одни мотивы совершенно не похожи на другие. На самом деле сценарий развития наркотической зависимости разворачивается удивительно однообразно и, как механизм, затягивает в свои «железные объятия» все больше и больше новичков. Он базируется на нескольких мифах, которые помогают успешному «дебюту» и потом вновь и вновь возвращают начинающего в заколдованный круг.

Первый миф заключается в том, что с помощью наркотиков человек может испытать необыкновенное, неземное удовольствие, отрешиться от тревог, скуки и неприятностей. Да, после первого приема наркотиков у многих возникают приятные ощущения. Но они далеко не всегда расцвечены экзотическими красками: у многих первый прием тех же доз наркотических препаратов вызывает тошноту, головокружение, тяжелую дремоту. Скорее всего, те люди, у которых наркотики вызвали подобные ощущения, не захотят добровольно повторить эксперимент на себе. А вот те, кому это показалось приятным, пытаются снова на время снять все свои проблемы. Особенно опасен этот соблазн для подростков, у которых адаптация к окружающему миру еще только начинается, и их преследуют комплексы, тревоги, чувство неполноценности и не признанности. Наркотические вещества действуют непосредственно на нервные клетки, ответственные за чувство удовольствия, и тем самым помогают достичь гармонии с окружающим миром за считанные минуты — не прикладывая к этому никаких усилий, не пытаясь наладить контакт с другими людьми, не приспосабливаясь к обстоятельствам.

Второй миф о действии наркотиков бытует в среде творческой молодежи: существуют якобы «интеллектуальные» наркотики, с помощью которых можно расширить сознание, испытать необыкновенно яркие ощущения, озарения, вдохновение. Они ссылаются на то, что под влиянием таких наркотиков якобы творили Пикассо, Рембо, Верлен, Бодлер и многие другие. Однако вдохновение, посещавшее гения под влиянием «зелья», скорее можно отнести к неповторимым особенностям его личности, чем к химическим превращениям наркотических веществ в его мозгу. Такая же доза у среднестатистического человека вызовет совершенно иные переживания. А вред, который наносится при этом нервным клеткам мозга, одинаково губителен и для гениев, и для обычных людей – законы природы для всех одинаковы. Даже талант не спасает от разрушения личности, которое неизбежно наступает после нескольких лет употребления наркотиков. Не слишком ли дорогая плата за минуты озарений?! Ведь другим творческим людям удавалось достичь их без всяких наркотических средств.

Третий миф о том, что есть наркотики тяжелые – производные морфия, героин, кокаин, а есть легкие – марихуана, гашиш, производные конопли. Легкие наркотики якобы «покуривают» время от времени, и ничего страшного не происходит, в любой момент можно избавиться от этой привычки. Некоторые даже предлагают на этом основании продавать марихуану в аптеках. В Америке, мол, половина студентов колледжей курят марихуану, а потом бросают это занятие и берутся за ум. Этот миф не имеет ничего общего с действительностью. Ни один из употребляющих курительные смеси не считает себя наркоманом. У него напрочь отсутствует самокритика, трудно идет мыслительный процесс. Они общаются только с себе подобными, поэтому убеждены, что курят все. Разные виды наркотиков различаются по скорости формирования наркотической зависимости, но принцип их действия одинаков. К марихуане и гашишу организм человека также адаптируется, и требуются все большие и большие дозы, чтобы получить удовольствие. Человек так или иначе становится законченным наркоманом через три-пять лет. Вскоре легкие наркотики перестают на него действовать, поэтому все равно человек переходит к тяжелым наркотикам. Скорость этого перехода зависит от индивидуальных особенностей человека. Одним на это требуется год-другой, у других  — лавинообразно. Человек уже не может обходиться без допинга, он готов идти на все, чтобы достать очередную дозу и забыться, снять мучающие его боли.

Попасть в сети наркотиков легко и быстро. Рабом их может стать любой. Каждый год обращаются к врачу сотни людей, у которых употребление наркотиков вызвало физические и духовные заболевания.

Не надо стремиться попробовать в жизни все. Эксперименты с наркотиками всегда заканчиваются ущербом для себя и никогда не проходят бесследно. Если последствия не наступили сразу, они обязательно скажутся в течение дальнейшей жизни. У каждого человека есть выбор: познать наркотик или познать мир. Не следует думать, что употребление наркотиков поможет справиться с депрессией и разочарованиями, с апатией и безразличием. Наоборот, улучшая настроение на миг, они вызывают новые проблемы. Немало талантливых и великих людей стало наркоманами, но нет на свете такого наркомана, который стал бы великим человеком.

Материал подготовлен по данным интернет — ресурсов

 

28.02.2019