ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии»
Управления делами Президента
Республики Беларусь

220121, г.Минск
ул. Матусевича, 23

Тел. 8 (017) 232 01 10

Время работы: 08:30 - 18:00

МЕНЮ


1 мая – Международный «Астма-день»

Бронхиальная астма является одним из самых распространенных неинфекционных заболеваний.

Астма — это хроническое нарушение дыхания, для которого характерны периодически повторяющиеся приступы удушья и свистящего дыхания, тяжесть и частота которых варьируют у разных людей. У людей, страдающих астмой, симптомы могут наступать несколько раз в день или в неделю, а у некоторых людей состояние может ухудшаться во время физической активности или ночью.

 

Основные факты

  • По оценкам ВОЗ, порядка 250 миллионов человек в мире страдают от астмы.
  • Астма является самым распространенным хроническим заболеванием среди детей.
  • Астма является проблемой общественного здравоохранения не только для стран с высоким уровнем дохода; ею болеют во всех странах, независимо от уровня их развития. Более 80% случаев смерти от астмы происходит в странах с низким и средне-низким уровнем дохода.
  • Недостаточный уровень диагностирования и лечения астмы создает значительное бремя для отдельных лиц и семей и, возможно, ограничивает деятельность людей на протяжении всей их жизни.

Число пациентов, страдающих астмой с каждым годом растет. В т.ч. и в Республике Беларусь.

Более 80% случаев приходится на аллергическую или смешанную форму болезни, что свидетельствует о важности аллергологического обследования и консультации специалиста-аллерголога для всех заболевших. Важно отметить, что астма часто берет начало в детстве или в юности, а значит, накладывает существенный отпечаток на судьбу молодого человека, выбор профессии, способность трудиться. У серьезно болеющего человека суживаются возможности для профессиональной и социальной деятельности, и бронхиальная астма  ложится тяжелым бременем на плечи семьи и государства в связи с необходимостью длительного лечения и выплаты в случае развития стойкой утраты трудоспособности (инвалидности). Поэтому так важна ранняя диагностика заболевания и неукоснительное выполнение назначений врача.

 

Причины развития заболевания

Некоторые причины, провоцирующие приступы болезни, являются общими для всех людей с астмой, а другие носят более индивидуальный характер. Наиболее весомыми факторами риска возникновения астмы является сочетание генетической предрасположенности и воздействия таких факторов окружающей среды в виде вдыхаемых веществ и частиц, которые могут вызвать аллергическую реакцию или раздражение дыхательных путей, как:

  • аллергены внутри помещений (например, клещи домашней пыли в постельных принадлежностях, ковры и мягкая мебель, загрязнение воздуха и перхоть домашних животных);
  • аллергены вне помещений (такие как цветочная пыльца и плесень);
  • табачный дым;
  • химические раздражающие вещества на рабочих местах;
  • другие провоцирующие факторы включают холодный воздух, крайнее эмоциональное возбуждение, такое как гнев или страх, и физические упражнения, некоторые лекарственные средства;
  • урбанизацию также связывают с растущей распространенностью астмы, однако точный характер этой связи неизвестен.

 

Приступ астмы

Во время приступа астмы эпителиальная выстилка бронхиол разбухает, что приводит к сужению дыхательных путей и сокращению воздушного потока, поступающего в легкие и выходящего из них. Повторяющиеся симптомы астмы часто приводят к бессоннице, дневной усталости, пониженным уровням активности. Симптомы болезни  различаются у пациентов, меняется и интенсивность клинических проявлений, но самыми частыми симптомами являются приступообразный кашель, свистящее дыхание, тяжесть, сдавление или боль в грудной клетке. У болеющих эти симптомы носят непостоянный характер и могут повторяться  несколько раз в день или неделю. Ухудшение состояния иногда приходит по ночам или после физической нагрузки.

 

Лечение. Несмотря на то, что астму нельзя излечить, при надлежащем ведении можно держать под контролем болезнь и обеспечивать людям с астмой хорошее качество жизни. К тому же, у некоторых детей с легкими формами астмы с возрастом симптомы болезни проходят. Для облегчения симптомов используются препараты краткосрочного действия. Для контроля прогрессирующей тяжелой астмы, уменьшения числа приступов болезни и сокращения смертности необходимы лекарственные препараты, ингаляционные кортикостероиды.

Лекарства не являются единственным способом борьбы с астмой. Не менее важно избегать контактов с веществами, провоцирующими астму, — стимуляторами, раздражающими дыхательные пути и приводящими к их воспалению. Каждый пациент с астмой должен знать, каких провоцирующих веществ он должен избегать.

Международное соглашение по лечению и ведению больных астмой (GINA) предполагает участие врачей, пациентов и общества  в достижении контроля над заболеванием. В учреждениях здравоохранения работает сеть астма-школ, в стране уже более 25 лет работает уникальная спелеолечебница с блестящими результатами в лечении пациентов не только Беларуси, но и зарубежных стран.

 

Основные составляющие программы помощи больным бронхиальной астмой:

  • обучение пациентов и медицинских работников современным принципам диагностики и лечения астмы (эту задачу и должно в какой-то мере решить проведение «Астма-дня», работа «Астма-школ», семинаров для обучения медработников);
  • обеспечение больных необходимыми современными лекарствами (ингаляционными формами бронхолитиков и противовоспалительных препаратов), а также средствами доставки медикаментов, в первую очередь, небулайзерами и лекарственными формами для них в практике оказания скорой помощи, в стационарном лечении и на дому;
  • составление для каждого пациента плана лечения как при стабильном состоянии, так и при обострении болезни;
  • проведение эпидемиологических исследований в стране для выяснения истинной картины  распространения астмы и положения дел с эффективностью диагностических и лечебных  мер.

Одной из задач проведения «Астма-дня» мы видим и в привлечении внимания широкой общественности к проблеме бронхиальной астмы, проблеме, касающейся практически каждого 10-го из нас.

Материал подготовлен на основании данных интернет – ресурсов.

 

30.04.2019