ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии»
Управления делами Президента
Республики Беларусь

Административный корпус

220039, г.Минск
ул. Чкалова, 14-2, к.311

Тел./факс 8 (017) 219 70 08

Лабораторный отдел

220039, г.Минск
ул. К. Цеткин, 4 (2 этаж)

Тел./факс 8 (017) 200 44 19

МЕНЮ


5 мая — Всемирный день гигиены рук.

Кто основательно и регулярно моет свои руки, защищает себя и других от инфекционных заболеваний. Этому простому правилу гигиены часто уделяется недостаточно внимания. Поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провозгласила 5 мая Всемирным днем гигиены рук. Дата 5.5. символизирует по 5 пальцев на каждой из рук человека.  В этот день ВОЗ призывает людей «объединить усилия с целью улучшения и поддержания гигиены рук». Этот день призван повысить уровень осведомленности населения о положительном влиянии мытья рук на здоровье.

Содержание рук в чистоте один из простых и эффективных шагов для предотвращения распространения болезнетворных микроорганизмов. Многие болезни и состояния, вызываемые как вирусами, так и бактериями, могут распространяться через грязные руки, включая простудные заболевания, грипп, вирусные гепатиты, кишечные инфекции и др. Кроме того, соблюдение современных требований к гигиене рук медицинского персонала способно значительно повысить качество оказания медицинской помощи в организациях здравоохранения за счет значительного снижения риска инфицирования пациентов.

Процедура простого мытья рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов и позволяет значительно снизить передачу инфекций контактно-бытовым путем, например, вероятность передачи возбудителей кишечных инфекций снижается до 40% при регулярном мытье рук.

Мыть руки рекомендуется:

  • до, во время и после приготовления пищи;
  • перед принятием пищи;
  • после ухода за больным членом семьи;
  • перед тем, как будете обрабатывать раны, порезы, ссадины на коже;
  • после посещения туалета;
  • после смены подгузников или ухода за детьми;
  • после кашля, чихания, очищения носа;
  • после ухода за животными;
  • после обращения с бытовыми отходами;
  • после возвращения домой с улицы;
  • после работы с землей;
  • после уборки.

Для постоянного использования дома рекомендуется отдавать предпочтение обычному мылу без антибактериальных свойств. Убедительных научных доказательств снижения инфекционной заболеваемости при домашнем использовании мыла с антибактериальными свойствами не получено, а негативные отдаленные результаты определены. Длительное использование мыла с антибактериальным эффектом нарушает естественный баланс противомикробных пептидов кожи, а также уменьшает численность нормальной кожной флоры, что проводит снижению местного иммунитета, развитию кожных, аллергических заболеваний, а также способствует формированию устойчивости микроорганизмов к антибактериальным средствам.

По данным многочисленных исследований, проведенных на современном этапе развития медицины, а также на основе исторического опыта доказано, что руки медицинского персонала являются одним из основных факторов передачи возбудителей инфекционных заболеваний. Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), поражают ежегодно сотни миллионов человек по всему миру. Они приводят к серьезным заболеваниям, увеличивают время пребывания в больнице, приводят к длительной нетрудоспособности, повышают расходы пациентов и их семей, ложатся дополнительным финансовым бременем на систему здравоохранения и, самое главное, могут иметь трагические последствия для человеческой жизни.

Поэтому, соблюдение гигиены рук – это первостепенная мера и основное условие для борьбы с возникновением инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, которые могут представлять угрозу для жизни пациентов и медицинских работников.

Забота о своем здоровье – это ответственность каждого человека, забота о здоровье пациента – ответственность медицинских работников. Гигиена и чистота рук в данном случае неукоснительное правило для каждого.

Чистые руки спасут жизнь!

04.05.2019