25 мая — Всемирный день заболеваний щитовидной железы
В 2008 году экспертами Европейской тиреоидной ассоциации и Американской тиреоидной ассоциации предложено отмечать Всемирный день щитовидной железы (World Thyroid Day). Эта инициатива была поддержана всеми международными медицинскими сообществами, занимающимися изучением патологии щитовидной железы.
По данным Всемирной организации здравоохранения заболевания щитовидной железы занимают среди эндокринопатий 2 место после сахарного диабета. Более 665 млн. человек в мире имеют эндемический зоб или страдают другими тиреоидными патологиями, 1,5 млрд. человек сталкиваются с риском развития йододефицитных заболеваний. При этом прирост числа заболеваний щитовидной железы в мире составляет 5% в год.
Всемирный День щитовидной железы преследует 5 основных целей:
1. Повышение общественной информированности о проблемах, связанных со щитовидной железы и об их медико-социальном значении.
2. Повышение информированности о распространенности заболеваний щитовидной железы и методах их раннего выявления.
3. Пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии щитовидной железы.
4. Пропаганда современных методов лечения заболеваний щитовидной железы.
5. Повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний щитовидной железы.
Щитовидная железа – это симметричный небольшой орган на шее, который имеет форму бабочки и отвечает за правильное функционирование нашего тела.
Умственные способности человека, сон и аппетит, физическая активность, вес, прочность костей скелета, работа сердца и других внутренних органов, половое развитие, состояние кожи и волос, способность выносить и родить здорового ребёнка – все это во многом зависит от её работы. Щитовидная железа еще называется стражем здоровья. Это связано с тем, что щитовидка, по большому счету, «дирижирует» обменом веществ, полностью контролирует работу иммунной системы и, даже, согревает нас (отвечая за теплообмен). Гормоны, которые она секретирует, участвуют во всех важных процессах организма – нейтрализуют свободные радикалы (главные виновники старения), влияют на психическое и физическое состояние, способствуют укреплению иммунитета, поддерживают Т-клетки, помогающие организму бороться с инфекцией. Всю огромную и серьезную работу выполняют два гормона – тироксин и трийодтиронин, которые щитовидная железа синтезирует из поступающего в организм йода. Стоит гормональному равновесию нарушиться, как начинаются проблемы. Основным регулятором функции самой щитовидной железы является тиреотропный гормон (ТТГ), выделяемый гипофизом, расположенным в головном мозге. Может быть избыток и недостаток гормонов щитовидной железы, в результате чего возможны варианты повышенной и пониженной функции. И то и другое – плохо.
Кстати! Во второй половине жизни женщины страдают заболеваниями щитовидной железы в 10-17 раз чаще, чем мужчины. Это связано с гормональными изменениями, которые происходят в организме каждой женщины постоянно или в определенный период жизни. Критические дни, беременности и менопауза могут негативно влиять на общее состояние, как всего тела, так и самой щитовидки.
Женщинам климактерического возраста также важно регулярно обследовать щитовидную железу. Дело в том, что ее заболевания могут спровоцировать развитие остеопороза. Гормоны щитовидной и паращитовидной желез принимают участие в метаболизме костной ткани, нарушения в их работе делают кости слабыми и хрупкими.
- Заболевания, которые сопровождаются уменьшением гормонов – гипотиреоз.
Часто заболевание протекает скрытно, под маской других болезней.
Когда щитовидная железа вырабатывает мало гормонов, все процессы в организме замедляются, уменьшается образование энергии и тепла. Появляются симптомы, которые без помощи врача трудно отнести к проблемам щитовидной железы. Чаще мы списываем их на распространенный сегодня «синдром хронической усталости».
Признаки гопотериоза:
- слабость, утомляемость, апатия, снижение настроения (вплоть до депрессии);
- ухудшение работоспособности и памяти, проблемы с концентрацией внимания;
- плохая переносимость холода, частый озноб;
- прибавка в весе при пониженном аппетите (кажется, вы поправляетесь от одного вида еды). При этом сбросить лишние килограммы, несмотря на диету и физическую активность, не получается;
- отеки лица, рук и стоп;
- замедление сердечного ритма (брадикардия);
- сухость кожи и волос, ломкость и тусклость ногтей;
- нарушения менструального цикла, вплоть до менопаузы, а в климактерическом периоде, наоборот, частые маточные кровотечения.
- Заболевания, которые сопровождаются повышенным синтезом ее гормонов, и в этом случае речь идет о тиреотоксикозе.
Наиболее частая его причина – увеличение щитовидной железы (в народе это называют «зобом» или «базедовой болезнью»). Организм начинает работать в «авральном» режиме, расходуя все возможные ресурсы.
Признаки гипертиреоза:
- раздражительность, перепады настроения;
- потеря веса при повышенном аппетите;
- постоянная повышенная потливость, плохая переносимость жары;
- проблемы с сердцем, тахикардия, аритмия, повышение артериального давления;
- бессонница, головокружения, тремор рук;
- проблемы со зрением, частое слезотечение, резь, изменение размера и формы глаз (если тиреотоксикоз не лечить, он приводит к самому узнаваемому для заболеваний щитовидной железы симптому – экзофтальму или пучеглазию).
Группы риска: нужно регулярно контролировать состояние щитовидной железы, если:
- кто-либо из близких родственников страдал от заболеваний щитовидной железы;
- по работе или при лечении другого заболевания человек подвергался ионизирующему облучению;
- проживание в географическом районе, где зафиксирован дефицит природного йода.
- возраст свыше 45 лет.
Если Вы отметили у себя определенные симптомов, то, возможно, у Вас имеются проблемы со щитовидной железой, обратитесь на прием к участковому терапевту, который при необходимости направит Вас на консультацию к врачу-эндокринологу. Обследование, как правило, начинается с анализа крови на гормоны и УЗИ. Выявив любое из заболеваний щитовидной железы, врач составляет программу лечения. Эффективных методов лечения щитовидной железы сегодня существует довольно много. При недостатке гормонов назначают заместительную гормонотерапию, которая никак не влияет на качество жизни. При избыточной выработке используют лекарственные средства, угнетающие деятельность железы (тиреостатики). Сегодня это один из самых перспективных методов лечения, но, к сожалению, он работает только в случае ранней диагностики заболевания. Не нужно бояться принимать современные препараты (пациент не потолстеет и не покроется волосами), они помогут быстро и надежно решить проблемы и предотвратить развитие действительно опасной и трудно поддающейся лечению болезни. В особенно трудных ситуациях может потребоваться и радикальное лечение – хирургическое удаление щитовидной железы или лечение с помощью радиоактивного йода. После операции пациенту назначают заместительную гормонотерапию. Но даже такая ситуация не приговор. При соблюдении всех рекомендаций врача можно будет жить так же, как до операции.
Если со щитовидной железой все в порядке, все равно не стоит забывать о профилактике возможных заболеваний. ВОЗ рекомендует постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода (особенно морепродукты). Не забывайте, что при некоторых заболевания железы переизбыток йодосодержащих продуктов может только навредить. Питание должно быть рациональным и сбаллансированным, и кроме йода, необходимы и другие микроэлементы: кобальт, медь, железо, марганец и др. Предпочтение следует отдавать хлебу грубого помола, сухофруктам, овощам и зелени, а также нежареным орехам (исключая арахис) и семечкам, зеленому и травяному чаям, напиткам из калины, боярышника и др.
Злоупотребление сладостями, консервациями, маринадами, маргаринами и соусами, а также вредные привычки, избыточный вес в разы увеличивают вероятность возникновения болезней щитовидной железы.
Здоровый образ жизни, соблюдение режима, правильное питание, разумное пребывание на солнце и регулярные осмотры – вот 5 составляющих здоровья щитовидной железы. Если к ней быть внимательными, она наверняка ответит взаимностью и будет исправно снабжать организм гормонами.
В Республике Беларусь выстроена четкая система оказания помощи пациентам с патологией щитовидной железы. Скрининг патологии щитовидной железы проводится на амбулаторном приеме врачом эндокринологом по направлению педиатров и терапевтов, а также согласно плану профилактических осмотров населения республики. Обязательному исследованию подлежат группы риска: дети, женщины, планирующие беременность и в период беременности, лица, пострадавшие от аварии на ЧАЭС. При выявлении патологии пациенты далее наблюдаются врачом-эндокринологом.
24.05.2019