ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии»
Управления делами Президента
Республики Беларусь

220121, г.Минск
ул. Матусевича, 23

Тел./факс 8 (017) 232 01 10

Режим работы: Пн - Пт с 08:30 до 17:30

МЕНЮ


21 ноября — Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний

Ежегодно по инициативе Международного союза по борьбе с раком в третий четверг ноября проводится Всемирный день некурения. В 2019 году Всемирный день некурения посвящен профилактике онкологических заболеваний, т.к. по данным Международного союза по борьбе с раком (UICC) 30% всех случаев смерти от рака связаны с проблемой табакокурения. Сокращение потребления табака лишь наполовину даст возможность сохранить 170 миллионов жизней к 2050 году. Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция, инициированная Министерством здравоохранения Республики Беларусь, приуроченная к этому дню, пройдет в нашей стране с 18 по 21 ноября 2019 года.

В Беларуси, по результатам исследования поведенческих и биологических факторов риска возникновения неинфекционной патологии среди населения в возрасте от 18 до 69 лет, курит 29,6% населения. И хотя благодаря антитабачным мерам, проводимым в нашей стране, число потребителей табака снижается (на 12% с 2001 года), проблема по-прежнему остается актуальной.

Курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни, это является огромной социальной потерей для общества. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, воздействуя практически на все органы. А продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения онкологических заболеваний.

Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др.Курение является одной из причин рака поджелудочной железы, и риск возникновения рака у курящих повышен в 2-3 раза. Выявлен повышенный риск развития рака печени у курящих, особенно в сочетании с употреблением алкоголя или у инфицированных вирусами гепатита В и С. Риск рака мочевого пузыря и почки среди курящих повышен в 5-6 раз. Выявлена связь между курением и раком шейки матки у женщин, инфицированных вирусом папилломы человека.

Вместе с тем важным является факт, что прекращение курения снижает риск заболевания раком легкого: уже через 5 лет частота такой заболеваемости начинает падать, а через 20 лет после прекращения приближается к таковой у некурящих. По данным Всемирной организации здравоохранения, курение вызывает около 40% общей смертности населения и считается самой значительной причиной предотвратимой смерти. Многие онкологи мира уверены, что победа над курением является залогом значительных успехов в борьбе со злокачественными опухолями, в частности, обеспечит снижение заболеваемости раком легкого не менее чем на 30%.

Необходимо помнить, что курящие наносят существенный урон не только собственному здоровью, но и здоровью окружающих, делая их пассивными курильщиками. Ученые подсчитали, что пребывание в накуренном помещении в течение рабочего дня подвергает некурящего такому же риску заболеваний, как и человека, выкурившего 5 сигарет в день. Известно, что жены активных курильщиков умирают в среднем на 4 года раньше, чем жены некурящих. Беременным женщинам категорически противопоказано не только курение, но и пребывание в накуренных помещениях в связи с установленной высокой чувствительностью плода к канцерогенам и другим химическим воздействиям и вследствие этого высоким риском развития у детей злокачественных опухолей и уродств.

Очевидно, что главной мерой профилактики отрицательного влияния курения на организм является полный отказ от курения и исключение длительного общения с курящими. Для курильщиков разработана целая система мероприятий по отказу от этой вредной привычки. Однако очевидно, что успех в борьбе с курением ждет лишь тех, кто твердо решил отказаться от курения самостоятельно.

В настоящее время в нашей стране проводится активная работа в рамках Европейской стратегии профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями. Стоит задача снижения влияния всех основных факторов риска неинфекционных заболеваний, одним из которых является табакокурение. Не менее важна задача снижения распространенности потребления табака среди лиц в возрасте от 18 до 69 лет до 24,5 процента. Эта цель может быть достигнута путем реализации комплекса мер с учетом международного опыта и рекомендаций РКБТ ВОЗ.

20.11.2019