ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии»
Управления делами Президента
Республики Беларусь

Административный корпус

220039, г.Минск
ул. Чкалова, 14-2, к.311

Тел./факс 8 (017) 219 70 08

Лабораторный отдел

220039, г.Минск
ул. К. Цеткин, 4 (2 этаж)

Тел./факс 8 (017) 358 44 19

МЕНЮ


Как пережить жару?

Мы всегда с большим нетерпением ждем лето, но с его приходом сталкиваемся с новыми проблемами, связанными с жарой, от которой даже ночью не наступает особого облегчения.

Большинство людей с трудом переносят высокие температуры воздуха и в жаркие дни очень страдают. Жара для  организма – настоящий стресс. Если температура воздуха «зашкаливает» за 30 градусов, то следует задуматься о том, как помочь организму пережить жаркие дни и существенно облегчить свое состояние. Но вначале необходимо разобраться в причинах плохого самочувствия. Вот некоторые из них.

Для того чтобы избавиться от лишнего тепла внутренние органы человека работают с перенапряжением, а если есть избыточный вес – они оказываются в «термосе», т.к. жировая клетчатка прекрасный термоизолятор, происходит перегрев организма. Чтобы как-то исправить положение и охладить кожные покровы человек избыточно потеет, при этом с жидкостью выводятся полезные соли и микроэлементы, что приводит к слабости мышц, в том числе и сердечной. Появляется жажда, и если ее не утолить кровь сгущается, свертываемость ее увеличивается, появляется опасность тромбообразования. Борясь с жарой, организм перераспределяет кровоток, устремляя кровь к конечностям, появляются отеки. Кроме того, в горячем воздухе снижается количество кислорода, а, значит, его меньше поступает в организм.

Так что же делать? Климат, к сожалению, мы поменять не можем, значит, придется приспосабливаться к экстремальным условиям, применяя ряд советов.

Пейте в жаркие дни не менее 2 – 2,5 литров жидкости в день дробно, небольшими глотками. Носите маленькие бутылочки с водой с собой. Необходимо исключить очень холодные (вызывают усиленное потоотделение), сладкие (они не утоляют, а вызывают жажду) напитки. Защитить организм от перегрева поможет питьевая бутилированная вода, свежевыжатые яблочный, грейпфрутовый, апельсиновый соки, зеленый чай, настои из трав (мелиссы, цветков липы, чабреца). Прекрасно утоляют жажду хлебный квас, кефир, йогурт. Особый питьевой режим нужно соблюдать гражданам, у которых имеются заболевания сердца, сосудов и почек – здесь без консультации врача не обойтись.

 Активно применяем водные процедуры. Если есть возможность – принимайте душ комнатной температуры несколько раз в день, утром и вечером – контрастный для улучшения теплообмена и сохранения энергии и трудоспособности на весь день. В течение дня смачивайте влажной салфеткой шею, лицо, внутренние поверхности сгибов рук и коленей, запястья – это повысит устойчивость организма к жаре за счет стимуляции биологически активных точек. Купайтесь в водоемах, не забывая о правилах безопасности.

Питаемся правильно. В жару нужно есть меньше и пища должна быть легкой, низкокалорийной. Вместо бутербродов с колбасой на завтрак лучше есть каши, творог, овощной салат. В обед заменить наваристые жирные супы на окрошку, свекольник, овощные супы, бульоны из постной говядины, курицы. Откажитесь от жареной пищи. В рацион включайте больше овощей, фруктов, молочных продуктов. Всегда обращайте внимание на дату изготовления и сроки хранения продуктов, проставленные на упаковке: жара не простит малейшей небрежности в качестве еды.

Соблюдаем гигиенические правила. Старайтесь без надобности не выходить на улицу в пик жары с 12.00 до 17.00. Если возможно – позволяйте себе послеобеденный отдых, сон. Защищайте кожу солнцезащитными кремами, глаза – солнцезащитными очками. Не используйте активно косметику в жару – дайте коже лица отдохнуть, к тому же чистое лицо легче протирать и увлажнять в течение дня. Надевайте свободную одежду из натуральных тканей, головной убор, обувь на низком каблуке. Не выполняйте в жару чрезмерных физических нагрузок на приусадебном участке, в спортивном зале.

Самое оптимальное время для прогулок – до 11.00 и после 18.00, в том числе и детям. Не забывайте и о домашних животных – жара опасна также и для них: никогда не оставляйте питомцев в закрытой машине даже на 5 минут (может случиться тепловой удар), ни в коем случае не берите животных на пляж, если там негде спрятаться от солнца.

Воспользуйтесь этими простыми, но эффективными советами и они помогут вам повысить устойчивость организма к жаре. Китайские врачи советуют поддерживать в своей душе состояние «снега и льда» и не принимать близко к сердцу временное буйство природы под названием «жара». Это пройдет. И мы вновь будем вскоре сожалеть об уходящем лете. Будьте здоровы!

24.06.2021