ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии»
Управления делами Президента
Республики Беларусь

220121, г.Минск
ул. Матусевича, 23

Тел. 8 (017) 232 01 10

Время работы: 08:30 - 18:00

МЕНЮ


Профилактика острых кишечных инфекций

Наступившая теплая погода способствует активизации путей и факторов передачи острых кишечных инфекций. В связи с увеличением выездов на природу и дачные участки возрастает опасность заражения при употреблении некипяченой воды из «случайных» источников (родники и т.д.), немытых или плохо вымытых овощей, ягод и фруктов, недостаточно термически обработанных мясных продуктов (шашлыков).

По результатам проводимого специалистами санитарно-эпидемиологической службы г.Минска эпидемиологического расследования случаев заболевания острыми кишечными инфекциями, основными причинами заражения взрослых и детей чаще всего являются несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд (мясных, рыбных, блюд из птицы), употребление немытых или плохо вымытых фруктов и овощей.

Острые кишечные инфекции могут передаваться различными путями: контактно-бытовым, пищевым, водным, через загрязненные кишечными бактериями и вирусами руки, объекты внешней среды, продукты питания, воду.

Кишечными инфекциями болеют и взрослые, и дети. Среди заболевших наибольший удельный вес приходится на детей в возрасте до 2 лет, что связано с высокой восприимчивостью данного контингента и недостаточно еще сформированными гигиеническими навыками.

Ведущей мерой профилактики кишечных инфекций у детей и их родителей прежде всего является соблюдение правил личной гигиены: необходимо чаще мыть руки – перед приготовлением и приемом пищи, после каждого перерыва в процессе готовки, после посещения санитарного узла, после прихода с улицы, после контакта с домашними животными, проведения уборки.

Для того, чтобы не подвергать риску себя и своих детей, необходимо:

  1. соблюдать сроки и условия хранения продуктов, не приобретать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  2. при приготовлении пищи следует обеспечивать достаточную термическую обработку блюд, избегать контакта сырых и готовых пищевых продуктов: сырые и готовые продукты питания следует хранить в холодильнике раздельно, например, на разных полках (сырые продукты – снизу, чтобы исключить подтекание на готовые продукты, готовые – сверху), при завершении приготовления одного продукта и перехода к другому (например, от мясных изделий к фруктовому или овощному пюре) следует вымыть руки, заменить использованную разделочную доску и нож для сырых продуктов на аналогичный инвентарь для готовой продукции;
  3. необходимо тщательно мыть овощи, фрукты (в том числе те, у которых имеется кожура), ягоды.
  4. при отдыхе на природе необходимо правильно подготовиться к поездке: взять с собой жидкое мыло или дезинфицирующее средство для рук, скоропортящиеся продукты поместить в сумку-холодильник либо отказаться от них вовсе, использовать только бутилированную воду. Особый акцент – на достаточную термическую обработку мяса при приготовлении шашлыков (тщательно прожаривать). Купаться только в специально предназначенных для этих целей местах, избегая заглатывания воды из водоема.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями и сохранить здоровье.

13.06.2022