ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии»
Управления делами Президента
Республики Беларусь

220121, г.Минск
ул. Матусевича, 23

Тел. 8 (017) 232 01 10

Время работы: 08:30 - 18:00

МЕНЮ


Клещи

По данным белорусских ученых клещи на нашей территории могут быть заражены 9 различными возбудителями инфекционных заболеваний, но ежегодно медики регистрируют два основных заболевания: Лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит.

По данным статистики за 2022 год в Беларуси произошел рост клещевых инфекций в 2,1 раза по клещевому энцефалиту и 2,4 раза по Лайм-боррелиозу и это нас настораживает. Что касается текущего сезона — заболеваемость находится в пределах цифр аналогичного периода прошлого года. На данный момент зарегистрировано 2 случая клещевого энцефалита и более 200 случаев Лайм-боррелиоза, но в этих случаях само заражение произошло еще в прошлом году.
За 4 месяца 2023 года в организации здравоохранения обратилось достаточно большое количество людей (в среднем в три раза больше чем за аналогичный период 2022г.) с присасыванием клещей.

Ученые из Тюменского медицинского университета (ТМУ) открыли три новых вида клещей, которые могут быть переносчиками ряда заболеваний, включая чуму и лихорадку Западного Нила. Это открытие, опубликованно в Journal of Acarology.

Новообнаруженные паразиты принадлежат к двум семействам: Spinturnicidae и Macronyssidae. Представители первого известны как переносчики бартонеллеза, а второго – целого ряда опасных природно-очаговых инфекций, среди которых клещевой энцефалит, боррелиоз, лихорадка Западного Нила, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия и чума, — отметила кандидат биологических наук, доцент ТМУ Мария Орлова.

Один из клещей был найден в 2020 году в заспиртованных сборах Зоологического музея МГУ. Остальные были собраны прямо с летучих мышей, отловленных в Бурятии и Туве. Исследование указывает, что эти паразиты широко распространены в Сибири и Монголии.

Чтобы защититься от клещей и предотвратить возможное заражение, рекомендуется следующее:

  1. Избегайте мет с высокой концентрацией клещей. Клещи обычно находятся в лесистых и кустарниковых областях.
  2. Носите закрытую одежду. Носите длинные рукава, длинные брюки, носки и обувь на голенище. Светлая одежда поможет лучше заметить клещей.
  3. Используйте репелленты. Репелленты, содержащие DEET или пикаридин, могут отпугивать клещей.
  4. Проверяйте себя на наличие клещей. После пребывания на открытом воздухе тщательно осмотрите себя и своих близких.
  5. Сразу удаляйте клещей. Если вы обнаружите клеща, немедленно удалите его с помощью пинцета. Постарайтесь не оставлять части тела клеща в коже.
  6. Обратитесь к врачу при появлении симптомов. Если у вас появляются симптомы, такие как лихорадка, усталость, сыпь или боли в теле после укуса клеща, обратитесь к врачу как можно скорее. Многие заболевания, передаваемые клещами, лучше всего лечатся на ранних стадиях.
  7. Вакцинация. Для некоторых болезней, таких как клещевой энцефалит, существуют вакцины. Если вы живете в области, где эта болезнь распространена, обсудите возможность вакцинации с вашим врачом.
  8. Тщательно обрабатывайте домашних животных. Домашние животные могут принести клещей в дом. Используйте специальные средства для предотвращения заражения клещами, и регулярно проверяйте их на наличие паразитов.
  9. Ухаживайте за своим участком. Удалите лишнюю растительность и оставьте газон коротким, чтобы создать менее благоприятную среду для клещей.

Заключительно, важно помнить, что защита от клещей требует комплексного подхода, включающего в себя обнаружение и удаление клещей, а также своевременное обращение к врачу при появлении симптомов заболевания, передаваемого клещами.

16.05.2023