ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии»
Управления делами Президента
Республики Беларусь

220121, г.Минск
ул. Матусевича, 23

Тел. 8 (017) 232 01 10

Время работы: 08:30 - 18:00

МЕНЮ


Что нужно знать, собираясь в отпуск

В каждой стране мира есть перечень инфекционных заболеваний, характерных для данного региона (в контексте инфекционных заболеваний – эндемичные страны).

В странах Африки, Азии, Америки к наиболее опасным инфекционным заболеваниям можно отнести холеру, желтую лихорадку, геморрагические лихорадки, вызванные вирусом Эбола и Марбург, лихорадка денге, Чикунгунья, малярия и многие другие.

Ежегодно во всем мире регистрируются сотни тысяч-миллионы случаев экзотических заболеваний. Так например, по данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно регистрируется до 247 млн. случаев малярии, около 4 млн. случаев лихорадки денге, около 400 тыс. случаев Чикунгуньи.

В г.Минске случаи экзотических инфекций (малярия, лихорадка денге, лихорадки Западного Нила и др.) носят преимущественно завозной характер (единичные случаи).

С полным перечнем стран, неблагополучных по ряду заболеваний, можно ознакомиться на интернет-сайтах государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии».

Как готовиться к путешествию?

Перед отправлением в путешествие за рубеж в первую очередь необходимо уточнить информацию о стране, в которую запланирована поездка, особенно, сведения о заболеваниях, характерных для данной страны, а также мерах их профилактики. Данную информацию можно получить в туроператорских или турагентских организациях при покупке путевки, а также на интернет-сайтах Министерства здравоохранения Республики Беларусь, государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии».

Также необходимо до отъезда обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства для получения медицинских рекомендаций по пребыванию за рубежом и проведения при необходимости профилактических прививок и уточнить имеющийся прививочный статус против инфекционных заболеваний, в том числе дифтерии, столбняка, кори, и при необходимости сделать профилактическую прививку.

Вопросом иммунизации нужно заниматься не позже, чем за 3-4 недели до даты предполагаемого путешествия по причинам прохождения вакцинации и выработки иммунитета в организме.

Какие прививки являются обязательными?

Отдельно стоит обратить внимание на прививку против желтой лихорадки – при посещении ряда стран Африки и Южной Америки (Аргентина, Бразилия, Кения, Эквадор и др.) либо следовании через страны данных регионов транзитом необходимо иметь при себе международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки.

Вакцинация против желтой лихорадки выполняется после предъявления выданной врачом организации здравоохранения по месту жительства справки об отсутствии противопоказаний к этой прививке. Срок действия справки – 15 дней. Вакцинация против желтой лихорадки осуществляется вакцинами, сертифицированными Всемирной организацией здравоохранения, и состоит она из 1 дозы. В г.Минске данную прививку можно сделать в Республиканском прививочном кабинете против желтой лихорадки в учреждении здравоохранения «19-я центральная районная поликлиника Первомайского района г. Минска».

После проведения прививки выдается свидетельство о вакцинации на русском и английском языках, действительное в период с 10-го дня после проведения вакцинации и в течение всей жизни.

Стоит ли прививаться от инфекции COVID-19?

В настоящее время действующие нормативно-правовые акты Республики Беларусь не предусматривают требований по прохождению тестирования на COVID-19 либо подтверждения вакцинального статуса (наличие свидетельства о прохождении вакцинации против COVID-19) для въезда на территорию Республики Беларусь.

Порядок въезда, нахождения на территории и порядок выезда, а также необходимые документы для посещения зарубежных стран, в том числе официальное подтверждение об отсутствии инфекции COVID-19 либо наличие свидетельства о прохождении вакцинации против COVID-19, определяется в соответствии с требованиями законодательства страны въезда/пребывания.

При использовании услуг перевозок ОАО «Авиакомпания «Белавиа» с информацией по ограничениям на въезд/выезд по зарубежным странам можно ознакомиться на официальном сайте ОАО «Авиакомпания «Белавиа».

Также по данному вопросу необходимо обращаться в расположенное на территории Республики Беларусь Посольство страны въезда, при организации тура (по путевке) – уточнять в туроператорских и турагентских организациях.

Какие правила стоит соблюдать вдали от дома?

Для предупреждения заражения следует соблюдать меры личной профилактики во время пребывания за рубежом.

Употреблять для питья, чистки зубов, мытья фруктов и овощей только бутилированную воду промышленного производства либо кипяченую. Не охлаждать напитки с помощью льда − его происхождение не всегда известно!

Мыть руки с мылом, как можно чаще, особенно перед едой, использовать антисептик для рук, гигиенические салфетки.

Употреблять термически обработанную пищу, не приобретать продукты с лотков, у случайных торговцев.

Посещать объекты питания, рекомендованные туристической компанией.

Избегать попадания воды в полость рта при купании в плавательных бассейнах или море.

Не ходить босыми ногами по незнакомой местности, не купаться в мелководных пресноводных неизвестных водоемах.

Пользоваться репеллентами, пологами и другими средствами защиты от комаров и других насекомых.

Избегать контакта с животными, домашней и дикой птицей.

Воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с людьми с симптомами заболевания (повышение температуры тела, кашель, озноб и др.)

22.06.2023