ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии»
Управления делами Президента
Республики Беларусь

220121, г.Минск
ул. Матусевича, 23

Тел. 8 (017) 232 01 10

Время работы: 08:30 - 18:00

МЕНЮ


Энтомологическая ситуация в г.Минске за 6 месяцев 2023 года

В настоящее время продолжается сезон активности клещей, через укус которых могут передаваться возбудители «клещевых инфекций» (болезнь Лайма, реже клещевой энцефалит и др.).

В г.Минске за 6 месяцев текущего года показатель численности клещей в природе (на стационарном пункте наблюдения за клещами) уменьшился на 27,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано с низким количеством выпадения осадков в мае и июне текущего года, т.к. клещи чувствительны не только к температурным данным, но и к влажности.

За 6 месяцев текущего года количество обращений населения г.Минска в учреждения здравоохранения по поводу укусов иксодовыми клещами уменьшилось на 24,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Нападение клещей в 76% происходило в сельской местности, на загородных дачных участках и при посещении леса. На территории г.Минска и закрепленных пригородных зонах отдыха укусы клещей отмечались в 18,8% случаев.

Справочно: наибольшее количество укусов клещом в черте города зарегистрировано в лесном массиве Цнянского водохранилища; лесопарках по ул. Ангарская — ул. Герасименко, Степянке, Медвежино, «Зеленый луг», «Уручье»; парках Горького, Челюскинцев, Павлова и Дружбы народов, Лошицком парке, Яблоневом саде.

Всего за текущий период 2023 года специалистами санитарно-эпидемиологической службы г.Минска проведено более 300 энтомологических обследований.

Клещи выявлены в основном в лесопарках столицы. Территории, на которых выявлены иксодовые клещи с превышением показателя численности по состоянию на 01.07.2023, представлены на карте:

В соответствии с нормативными документами с целью снижения численности клещей организации, ответственные за содержание территорий проводят благоустройство и очистку территорий (скашивание травы, очистка от сухостоя, валежника и растительного мусора, удаление опавшей листвы, уборка бытового мусора и др.), как дополнительная мера, при соответствующей численности иксодовых клещей применяется химический метод борьбы.

На указанных территориях планируется проведения дополнительных экологических и химических противоклещевых мероприятий. За истекший период площадь акарицидных обработок составила более 340 га.

С целью профилактики болезни Лайма оправдан прием антибактериальных лекарственных средств в ближайшие 72 часа после присасывания клеща и чем раньше, тем лучше.

Справочно: Случаи болезни Лайма зарегистрированные в г.Минске, отмечены в основном у лиц, которые не принимали профилактическое лечение после укуса клеща.

Исследование удаленного клеща показано только при наличии противопоказаний для назначения профилактического лечения и по направлению врача.

Основной мерой по предупреждению присасывания клещей остается индивидуальная защита: соответствующая экипировка при посещении «зеленой зоны», предотвращающая заползание клеща; использование специальных средств для отпугивания и/или уничтожения клещей (репеллентные или акарицидно-репеллентные средства); проведение само- и взаимоосмотров с целью своевременного обнаружения клеща.

При появлении после укуса клеща симптомов заболевания (повышение температуры тела, общего недомогания, боли в суставах, увеличения лимфатический узлов и т.д.) необходимо обратиться в учреждение здравоохранения, сообщив при этом об укусе клеща в анамнезе.

14.07.2023