ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии»
Управления делами Президента
Республики Беларусь

220121, г.Минск
ул. Матусевича, 23

Тел. 8 (017) 232 01 10

Время работы: 08:30 - 18:00

МЕНЮ


Новый вариант коронавируса «Эрис» распространяется по миру.

Коронавирус никуда не делся, поэтому расслабляться не стоит. Тем более что зафиксировано быстрое распространение по миру его нового варианта.

Новый вариант омикрон-штамма коронавируса EG.5 «Эрис» быстро распространяется по миру, предупредила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

В частности, «Эрис» лучше обходит ранее выработанный к вирусу иммунитет.

На данный момент отмечается его распространение в США, Китае, Великобритании, некоторых европейских и азиатских странах.

В общей сложности в 51 стране мира официально подтверждены случаи выявления этого варианта коронавируса. А недавно его обнаружили в Индии.

В России первые единичные случаи заражения людей «Эрисом» зафиксированы в апреле 2023 года в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Магаданской и Иркутской областях, Краснодарском крае, республиках Бурятия и Хакасия.

С того времени и по нынешний день было зарегистрировано 17 пациентов, зараженных новым вариантом COVID-19.

По оценке ВОЗ, «Эрис» способен «ускользать от иммунитета», а симптомы такие же, как и у предыдущих вариантов: кашель, боль в горле, насморк, лихорадка, чувство сдавленности в груди. У людей со слабым иммунитетом заболевание может привести к более тяжелым последствиям.

В Республике Беларусь вариант EG.5 пока не получил распространения, однако риски осложнения эпидемиологической ситуации по COVID-19, связанные с его возникновением и распространением, существуют».

Эксперты по-прежнему уверяют: вакцина защищает от тяжелого течения болезни, а не от вероятности заражения. Поэтому прививаться нужно.

11.08.2023