ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии»
Управления делами Президента
Республики Беларусь

220121, г.Минск
ул. Матусевича, 23

Тел. 8 (017) 232 01 10

Время работы: 08:30 - 18:00

МЕНЮ


О санитарно-эпидемиологических требованиях к содержанию и эксплуатации объектов по оказанию бытовых услуг

С 22 июля 2023 г. вступили в силу санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов по оказанию бытовых услуг», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 февраля 2023 г. № 33.

Документом установлены требования к объектам, оказывающим парикмахерские и косметические услуги, услуги маникюра, педикюра, пирсинга, татуажа, соляриев, прачечных, а также услуги по химической чистке, принадлежащих субъектам хозяйствования (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям).

Санитарные нормы и правила не распространяются на самозанятых физических лиц, оказывающих не относящиеся к предпринимательской деятельности парикмахерские и косметические услуги, услуги маникюра и педикюра «на дому».

Вместе с тем пунктом 3 настоящих санитарных норм и правил определена обязанность субъектов хозяйствования, предоставляющих в аренду самозанятым физическим лицам помещения или рабочие места в общественных зданиях или в нежилых помещениях жилых домов, осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий при оказании в этих помещениях парикмахерских и косметических услуг, а также услуг по маникюру и педикюру.

Мероприятия по обеспечению соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов определяются субъектами хозяйствования самостоятельно, в том числе в соответствии с разработанной программой (планом) производственного контроля. Обязанности арендаторов и ответственность сторон при нарушении санитарно-эпидемиологических требований могут быть урегулированы в соответствии с условиями договора аренды.

Дополнительно сообщаем, что деятельность физических лиц при оказании бытовых услуг (парикмахерских, косметических и других) без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не должна приводить к распространению инфекционных и паразитарных заболеваний. В связи с чем, при оказании данных услуг необходимо выполнение основных противоэпидемических мероприятий, к которым относится соблюдение чистоты кожных покровов, применение в отношении каждого клиента только продезинфицированных инструментов, использование стерильных частей технических средств и инструментов, стерильных салфеток, одноразовых перчаток при оказании услуг, связанных с нарушением целостности кожного покрова, использование безопасной парфюмерно-косметической продукции, соблюдение правил личной гигиены, применение средств индивидуальной защиты.

18.08.2023