ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии»
Управления делами Президента
Республики Беларусь

220121, г.Минск
ул. Матусевича, 23

Тел. 8 (017) 232 01 10

Время работы: 08:30 - 18:00

МЕНЮ


ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГРИППА и COVID-19 В 2023 ГОДУ

Острые респираторные инфекции (ОРИ), в том числе грипп и инфекция COVID-19, по-прежнему остаются одной из важнейших медицинских и социально-экономических проблем в мире и в Республике Беларусь, что требует максимума усилий для их профилактики.

В прошедшем эпидемическом сезоне на фоне продолжавшейся циркуляции коронавируса во всех странах мира регистрировали высокую активность вируса гриппа.

Прошедший эпидемический сезон заболеваемости гриппом в странах Европейского Региона характеризовался ранним началом с превышением порога заболеваемости уже в конце октября – начале ноября 2022 года (45 календарная неделя).

Учитывая особенности предыдущих эпидемических сезонов ОРИ, эпидемическую ситуацию в стране, в странах ближнего и дальнего зарубежья, в предстоящем сезоне можно ожидать одновременную циркуляцию вирусов гриппа, вируса SARS-CoV-2, а также иных респираторных вирусов, в том числе РС-вируса и вируса парагриппа.

В настоящее время (середина сентября месяца) мы уже отмечаем подъем заболеваемости ОРИ (негриппозные вирусы) и инфекцией COVID-19.

Коронавирус SARS-CoV-2 и вирус гриппа имеют схожие органы-мишени, которые поражаются вследствие заболевания. Кроме того, по наблюдениям, у непривитых против гриппа лиц, заболевших COVID-19, в 5-6 раз возрастает риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, в том числе инсультов и инфарктов.

Доказанным является развитие после гриппа таких осложнений как миокардит, синусит, отит, трахеит, менингит, энцефалит, миозит и других, которые могут закончиться неблагоприятно. Обе инфекции представляют опасность для любого человека, но, прежде всего, для детей, для людей старшего возраста, беременных женщин и лиц с хроническими заболеваниями.

Принимая во внимание прогнозы заболеваемости, система здравоохранения и население должны быть готовы к встрече с возбудителями ОРИ, в том числе должна быть сформирована специфическая защита путем вакцинации.

Начало кампании вакцинации против гриппа в сентябре-октябре призвано обеспечить полноценную иммунную защиту граждан накануне сезонного распространения заболевания.

Ежегодная вакцинация против гриппа – одно из глобальных и наиболее эффективных профилактических мероприятий, которое организовано государством и призвано обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие и социально-экономическую стабильность общества. Эффективность вакцины от гриппа неопоставимо выше всех неспецифических препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

Многочисленные независимые исследования и анализы международного уровня демонстрируют безоговорочную пользу вакцинации против гриппа – как индивидуальную (8-9 человек из каждых 10 привитых не заболеют гриппом; если привитой человек все-таки заболеет гриппом, то заболевание не будет протекать в тяжелой форме, такой человек меньше дней проведет на «больничном», у него не разовьются осложнения, приводящие к неблагоприятному исходу), так и общественную (например, вакцинация против гриппа намного дешевле его лечения, предотвращает огромную нагрузку на медицинские учреждения в период подъема заболеваемости, меньше людей находится на листках временной нетрудоспособности и др.).

Общеизвестно, что вирусы гриппа – лидеры по изменчивости, т.е. подвержены постоянной мутации. По причине этих «обновлений» ранее болевший гриппом человек может заболеть им снова, а прошлая вакцинация уже будет не эффективна в грядущем сезоне. По этой причине в нашей стране ежегодно кампания вакцинации против гриппа проводится в осенний период с использованием актуальных по вирусному составу вакцин.

Принимая во внимание такие характеристики вирусов гриппа за ним постоянно наблюдают национальные и международные лаборатории и центры, которые проводят глобальное прогнозирование, какие штаммы (варианты) вирусов будут лидировать в предстоящем сезоне, что позволяет производителям включать в состав вакцин соответствующие штаммы вируса.

Созданная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) Глобальная система надзора за гриппом объединяет деятельность Национальных центров по гриппу (НЦЦГ) ряда стран мира, где на протяжении года накапливается информация по циркуляции вирусов гриппа в мире, а также проводится их изучение. Дважды в год ВОЗ проводит анализ полученных данных и выпускает рекомендации по составу вакцин против гриппа на грядущий сезон.

Так, 24 февраля 2023г ВОЗ обнародовала рекомендованный противовирусный состав вакцин против гриппа для сезона гриппа 2023-2024 гг. в Северном полушарии:

  • вирус, подобный А/Victoria/4897/2022 (HINI) pdm09;
  • вирус, подобный A/Darwin/9/2021 (H3N2);
  • вирусподобный B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria);
  • вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata) — только для четырехвалентных вакцин

Эти рекомендации используются фармацевтическими компаниями для разработки, производства вакцин против гриппа.

В рамках кампании вакцинации против гриппа 2023 года для населения будут доступны как ранее известные вакцины («ГрипполПлюс» производства Российской Федерации, «ВаксигрипТетра», производство Франция», ИнфлювакТетра, производство Нидерланды), так и ранее не применявшиеся в нашей стране вакцины, но доказавшие свою эффективность на протяжении ряда лет в других странах, в том числе в Российской Федерации (Вакцина для профилактики гриппа производства Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, Российская Федерация, вакцина Совигрипп, производства НПО Микроген, Российская Федерация).

ОБРАЩАЕМ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ – все применяемые в нашей стране вакцины против гриппа являются ИНАКТИВИРОВАННЫМИ, т.е. не содержат в своём составе живых вирусов!!! Именно поэтому введение в организм вакцины ни при каких условиях не может вызвать заболевание гриппом!

Специалисты напоминают, что вакцинация против гриппа нужна всем и имеющиеся вакцины могут использоваться у детей, начиная с 6-месячного возраста и далее без ограничения возраста (при отсутствии противопоказаний).

Специального обследования или медикаментозной подготовки перед прививкой не требуется.

Единственным абсолютным противопоказанием к вакцине против гриппа является тяжелая аллергическая реакция (например, анафилактический шок) на предыдущее введение вакцины, что встречается крайне редко и преимущественно на введение живых вакцин, которые сейчас в нашей практике не используются. Исходя из этого, сегодня можно говорить практически об отсутствии лиц, имеющих абсолютные медицинские противопоказания к вакцинации.

Наличие острого, в том числе инфекционного, заболевания или обострения хронического заболевания – не повод отказаться от прививки, это повод только временно отложить вакцинацию до выздоровления и сделать прививку позже.

В любом случае, врач назначит проведение прививки только после оценки состояния здоровья и с учетом возможных противопоказаний, изложенных в инструкции к конкретной вакцине.

Однако, как бы ни хотелось защитить как можно больше людей, сделать прививки всему населению в любой стране за 2-3 месяца ежегодно невозможно практически. В 2023 году профилактической иммунизацией планируется охватить традиционно порядка 40% населения республики.

Кроме того, Национальным календарем профилактических прививок предусмотрен охват не менее 75% населения из групп риска, т. е. наиболее уязвимых и эпидемиологически значимых групп населения. В первую очередь, это:

дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет;

все дети от 3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями;

лица в возрасте старше 65 лет;

беременные женщины;

медицинские и фармацевтические работники;

дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания;

работники государственных органов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения.

Помимо этого, вакцинация важна для работников «общественных» сфер деятельности – образования, торговли, общественного питания, общественного транспорта, коммунальной сферы, сферы бытовых услуг и др.

Относительно возможных реакций на прививку считаем необходимым пояснить, что некоторые привитые отмечают недомогание, слабость, мышечную боль, кратковременный подъем температуры, боль в месте инъекции в течение 1-3 дней после вакцинации. Такая реакция встречается не часто и это нормальная реакция организма на введение препарата, сигнализирующая о том, что организм вступил во взаимодействие с введенным антигеном и в данный момент происходит выработка антител.

В текущем году кампания вакцинации против гриппа проходит на фоне продолжающейся вакцинации населения против коронавирусной инфекции.

В настоящее время во всех учреждениях здравоохранения области имеется в достаточном количестве вакцина против инфекции COVID-19 – векторные вакцины Гам-Ковид-Вак 1 и 2 компоненты и Спутник Лайт (производства Российской Федерации), а также инактивированная вакцина VeroCell (производства Китайская Народная Республика).

Убедительно просим лиц, ранее не привитых против инфекции COVID-19, пройти вакцинацию в ближайшее время! Тем, кто уже прошел первичный курс вакцинации или бустерную (повторную, усиливающую) вакцинацию более 6 месяцев назад, также необходимо посетить поликлинику для очередной прививки, особенно это касается лиц старше 65 лет, лиц с хроническими заболеваниями, работников социальных служб, медицинских работников, работников сферы образования.

Принятие решения о вакцинации – дело добровольное. Вместе с тем, это не только вопрос заботы о собственном здоровье. Вакцинация против гриппа и инфекции COVID-19 – это и наша ответственность за здоровье других. Эпидемиологи призывают эффективно использовать все имеющиеся возможности профилактики и поддержать кампанию иммунизации против гриппа и против инфекции COVID-19, как наиболее эффективный метод профилактики.

18.09.2023