ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии»
Управления делами Президента
Республики Беларусь

220121, г.Минск
ул. Матусевича, 23

Тел. 8 (017) 232 01 10

Время работы: 08:30 - 18:00

МЕНЮ


О мерах профилактики кори

Корь – высококонтагиозное инфекционное заболевание с высокой температурой, общей интоксикацией, поражением слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и наличием сыпи.

Источником инфекции является только заболевший корью человек. Практически в 100% случаев не защищенный человек (ранее не привитой против кори и/или не болевший) заразится после контакта с заболевшим корью.

Вспышки кори периодически возникают в разных странах, в том числе развитых, несмотря на широко проводимую вакцинацию.

За 10 месяцев 2023 года в 42 странах (79,2%) Европейского региона ВОЗ зарегистрировано более 20,0 тыс. случаев заболевания корью с активизацией эпидемического процесса в сентябре 2023 года.

Справочно: в 2022 году всего зарегистрировано в странах Европейского региона ВОЗ 938 случаев кори.

В 2023 году наибольшее количество случаев кори отмечено в Российской Федерации около 7,5 тыс., Казахстане – более 6,7 тыс. Кыргызстане – 2,5 тыс. случаев, Турции – 9,7 тыс. случаев.

В г.Минске регистрируются единичные случаи кори среди не привитых в плановом порядке детей по причине отказа родителей. У не привитых детей отмечается тяжелое течение болезни с длительным периодом лихорадки и вероятностью развития постинфекционных осложнений (пневмония, энцефалит и т.д.), в т.ч. отдаленных (подострый склерозирующий панэнцефалит через 6-10 лет после перенесенного заболевания).

Методов специфического лечения кори не существует, но заболевание можно предотвратить при помощи вакцинации – как самого безопасного и эффективного способа защиты.

В Республике Беларусь вакцинация населения против кори осуществляется в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и перечнем прививок по эпидемическим показаниям (постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 мая 2018 г. № 42).

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок иммунизация против кори проводится детям в плановом порядке в возрасте 12-ти месяцев и 6-ти лет. Вакцинация по эпидемическим показаниям (при наличии контакта с заболевшим корью) осуществляется лицам в возрасте от 9 месяцев до 55 лет, ранее не болевших корью, не имеющих документально подтвержденных ведений о прививках против кори или лабораторно подтвержденных результатов наличия защитного иммунитета против кори.

Взрослому населению целесообразно уточнить сведения о ранее проведенных прививках против кори в учреждении здравоохранения (поликлинике) по месту медицинского обслуживания и при необходимости получить вакцинацию.

В случае появления симптомов, сходных с заболеванием корью (повышение температуры, появление сыпи и т.д.), а также наличием в анамнезе факта выезда за границу Республики Беларусь рекомендуем:

  • обратиться за медицинской помощью посредством вызова на дом врача или бригады скорой медицинской помощи (не посещать поликлинику самостоятельно);
  • исключить или максимально ограничить свои контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми, чтобы не заразить их;
  • использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания (медицинская маска);
  • максимально часто проветривать помещения и проводить влажную уборку;
  • соблюдать «респираторный этикет» и гигиену рук (мыть руки водой с мылом или использовать средство (желательно спиртсодержащее) для дезинфекции рук);
  • обязательно сообщить врачу о поездках за пределы страны или города.
23.11.2023