ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии»
Управления делами Президента
Республики Беларусь

220121, г.Минск
ул. Матусевича, 23

Тел. 8 (017) 232 01 10

Время работы: 08:30 - 18:00

МЕНЮ


КОРЬ!

Всемирная организация здравоохранения констатирует, что заболеваемость корью в мире в 2022 году увеличилась на 18%, а смертность выросла на 43% по сравнению с 2021 годом. Согласно новому докладу ВОЗ, оценочное число случаев заболевания корью достигает 9 млн., а смертей — 136 тыс. (в основном среди детей). В 2022 году крупные вспышки кори произошли в 37 странах. В этом году большое количество случаев кори отмечено в России, Казахстане, Кыргызстане, Турции.

По данным из открытых интернет источников с января по сентябрь 2023 года в России выявлено 8 073 случая кори, большинство заболевших (4989 чел.) — дети до 14 лет.

В  Республике Беларусь на 20.11.2023  зарегистрировано всего 59 случаев кори.

Корь – инфекционное, вакциноконтролируемое заболевание. С контагиозностью (заразностью) кори мало что может сравниться: она передается воздушно-капельным путем на большие расстояния. Если в многоэтажке заболевает один человек, можно не сомневаться, что в течение нескольких дней он заразит практически всех соседей, у кого нет иммунитета (по медицинским данным, инфицированный заражает до 100% непривитых и людей без антител в своем окружении).

Заболевший заразен в последние 2 дня инкубационного периода, весь продромальный период и в первые 4 дня от момента появления сыпи.

Инкубационный период длится от 9 до 21 дня.

Важно! Болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды, что затрудняет раннюю диагностику: температура тела 3840 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Примерно через 24 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания. На  35 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Для кори характерно поэтапное в 3 дня появление сыпи (лицо  туловище  конечности)  сверху вниз. Появление высыпаний сопровождается повышением температуры тела, усилением интоксикации и катаральных явлений. Сыпь исчезает через 47 дней в той же последовательности, в какой появилась, оставляя после себя пигментацию, часто после исчезновения сыпи отмечается отрубевидное шелушение.

Важно! На борьбу с корью организм тратит огромное количество сил  и в течение полугода после болезни у человека будет существенно ослаблен иммунитет. Иными словами, он будет «хватать» все вирусы подряд. Но это одно из самых безобидных последствий заболевания. Корь чревата развитием отитов, синуситов, пневмоний; она может осложниться слепотой, поражением слуха, лейкозом, постинфекционным энцефалитом. Некоторые серьезные осложнения могут развиться через 58 лет после заболевания. Самое страшное из них  подострый склерозирующий панэнцефалит. Это медленно развивающееся заболевание, которое начинается с расстройств личности и поведения, затем появляются прогрессирующие мышечные, двигательные, зрительные, когнитивные нарушения.

Профилактика

В настоящее время единственным надежным методом профилактики кори является вакцинация. Применяемые в нашей стране вакцины против кори за период многолетнего применения доказали свою высокую эффективность и безопасность. Прививки против кори включены в список обязательных и бесплатных в рамках Национального календаря профилактических прививок Республики Беларусь и проводятся дважды: первая  в возрасте 12 месяцев, вторая  в 6 лет. Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект более 20 лет.

Особенно актуальна вакцинация для лиц, регулярно выезжающих в неблагополучные по кори страны. Важно! Прививка должна быть выполнена не менее чем за две недели до выезда в неблагополучную страну, за это время выработается защита от инфекции.

06.12.2023