ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии»
Управления делами Президента
Республики Беларусь

220121, г.Минск
ул. Матусевича, 23

Тел. 8 (017) 232 01 10

Время работы: 08:30 - 18:00

МЕНЮ


Радон в воздухе

Радон – это радиоактивный инертный газ природного происхождения без запаха, цвета и вкуса. Этот газ образуется в процессе природного радиоактивного распада урана. Высвобождаясь из грунта в воздух, радон распадается с образованием радиоактивных частиц и таким образом может присутствовать в высоких концентрациях в воздухе внутри помещений (например, в жилых домах и на рабочих местах) и в воде. Облучение формируется в основном от продуктов распада, сорбированных на аэрозольных частицах.

Концентрация радона в атмосферном воздухе быстро падает до очень низкого уровня и, как правило, не представляет опасности. Средний уровень концентрации радона в атмосферном воздухе колеблется в диапазоне 5-15 Бк/м3. Внутри помещений, а также в плохо проветриваемых местах его концентрация может быть выше. Наиболее высокие уровни концентрации наблюдаются в шахтах, пещерах и водоочистных сооружениях, подвалах, цокольных помещениях, а также жилых помещениях, соприкасающихся с грунтом.

Концентрация радона внутри зданий зависит от следующих факторов:

· геологические особенности местности, например, содержание урана и проницаемость подстилающих пород и грунтов;

· пути поступления радона в здание из грунта;

· выделение радона из строительных материалов;

· частота смены воздушных масс в помещении за счет поступления атмосферного воздуха, которая зависит от конструкции здания, привычек людей в отношении проветривания занимаемых ими помещений и герметичности здания.

Источниками поступления радона в воздух помещений являются трещины в плитах фундамента, поры в кирпичных стенах, трещины в блоках, неполная изоляция грунта, дренажная система, плохая герметизация труб и т.д.

Существуют эффективные методы предотвращения проникновения радона в строящиеся здания и снижения концентрации радона в уже существующем жилом фонде. В строящихся зданиях следует использовать безопасные строительные материалы, а также предусматривать меры по предупреждению загрязнения строящихся сооружений радоном.

В уже существующих зданиях целесообразно применять общепринятые способы снижения концентрации радона:

·     предотвращение поступления радона из подпольного пространства в помещения  путем изоляции грунта;

·     обустройство системы отвода радона в подвальном помещении или под монолитным полом на грунтовом основании;

·     устранение трещин и щелей в полах и стенах;

·     улучшение вентилирования здания, проведение влажной уборки;

·     покраска и оклейка обоями стен помещения.

19.12.2023