ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии»
Управления делами Президента
Республики Беларусь

220121, г.Минск
ул. Матусевича, 23

Тел./факс 8 (017) 232 01 10

Режим работы: Пн - Пт с 08:30 до 17:30

МЕНЮ


Профилактика клещевых инфекций

Активность клещей во многом зависит от погодных условий – температуры и влажности почвы. Можно выделить временной период, когда клещи более активны – это теплые дни мая-июня. В этот период температура почвы становится выше 5-7ºС (7-22ºС), а влажность достигает 80%, именно такие условия являются наиболее комфортными для клещей. Второй период активности клещей приходится на август-сентябрь.

Что делать, если укусил клещ?

1.Клеща следует как можно быстрее удалить. Лучше сделать это в учреждении здравоохранения, если такой возможности нет – можно удалить его самостоятельно.

Не следует использовать для облегчения удаления клеща масла, жирные кремы и др. Удаление необходимо проводить в средствах защиты (перчатки и др.) при помощи хлопчатобумажной нити, пинцета или специальных устройств (приспособлений) для удаления клещей промышленного изготовления. При этом, клещ захватывается как можно ближе к хоботку, затем аккуратно вытаскивается при помощи круговых движений. Резкие движения недопустимы.

После удаления клеща кожу в месте его присасывания необходимо обработать любым антисептическим средством (настойкой йода или другим).

2. После самостоятельного удаления клеща – необходимо обратиться в поликлинику к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения.

3. Принять назначенное врачом профилактическое лечение.

В настоящее время при отсутствии противопоказаний к приему антибиотиков для взрослых применяется укороченная (однодневная) схема профилактического лечения, а для детей стандартная схема. Рекомендуемые лекарственные средства характеризуются высокой эффективностью в отношении большинства возбудителей бактериальных клещевых инфекций.

Наблюдения последних лет свидетельствуют о том, что случаи болезни Лайма регистрируются в основном у лиц, которые не принимали антибиотики с профилактической целью после укуса клеща.

Необходимо помнить, что максимальный эффект от профилактического лечения достигается при приеме препаратов в первые 72 часа после укуса клеща.

При повторных укусах клещей – профилактическое лечение необходимо проводить после каждого эпизода присасывания клеща.

4. Наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении клинических симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру).

Сдавать или не сдавать клеща в лабораторию для исследования на наличие возбудителей клещевых инфекций?

Лабораторное исследование удаленного клеща в настоящее время не является обязательным.

Как защититься от нападения клещей?

  1. Перед походом в лес желательно выбрать максимально прикрывающую кожные покровы однотонную светлую одежду (чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и соответственно облегчить осмотр для их обнаружения). При необходимости возможно использование репеллентов (средств, которые отпугивают клещей).
  2. Находясь в лесу необходимо систематически проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей.
  3. После возвращения из леса следует обязательно осмотреть одежду, кожные покровы и вещи, принесенные из леса.

23.05.2024