ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии»
Управления делами Президента
Республики Беларусь

220121, г.Минск
ул. Матусевича, 23

Тел./факс 8 (017) 232 01 10

Режим работы: Пн - Пт с 08:30 до 17:30

МЕНЮ


Ботулизм

        В Республике Беларусь ежегодно регистрируются случаи заболеваемости ботулизмом, связанной с употреблением продукции домашнего приготовления, с числом пострадавших от 16 до 24 человек. Анализ данных о заболеваемости ботулизмом показывает, что основными факторами передачи является продукция домашнего приготовления: рыба и рыбные продукты (в 37,5% случаев), овощные и мясные консервы (в 31,25% случаях), консервированные грибы (в 18,75% случаев). К примеру, житель одного из агрогородков заболел ботулизмом после употребления грибных консервов домашнего приготовления, житель столицы – икры из кабачков, приобретенной у неизвестного лица, в областном центре ботулизм был связан с непотрошеной сушеной рыбой.

Ботулизм – тяжелое заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulinum и поражающее центральную нервную систему.
Важно знать — при несвоевременном обращении за медицинской помощью может привести к летальному исходу.

Важно знать: возбудитель ботулизма жизнеспособен только при отсутствии доступа кислорода. Для здоровья человека опасен выделяемый возбудителем нейротоксин. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления в пищу герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего приготовления, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, но совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.

Для предотвращения возникновения заболевания ботулизмом ИЗБЕГАЙТЕ:
1. приобретения у случайных лиц продукции домашнего консервирования в герметически закрытых банках, продуктов домашнего соления и копчения: крупных окороков, рыбы – особенно опасны рыбы, обитающие в придонных слоях воды;

2. консервирования продуктов с признаками порчи и гнили;

3. нарушений общепринятой технологии приготовления: нельзя уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки;

4. употребления в пищу консервов из вздувшихся банок.
ВАЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО:

1. овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;

2. хранить домашние консервы нужно только в прохладном месте;

3. перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);

4. нельзя употреблять в пищу консервы и продукты сомнительного качества.

       Инкубационный период заболевания составляет, как правило, 6-30 часов, иногда колеблется от 2 часов до 2 недель.
Начинается заболевание остро с появления неспецифической симптоматики:
недомогания, общей слабости, головной боли.
Могут наблюдаться жжение в желудке, тошнота, многократная рвота, понос.
Через несколько часов после начала заболевания неспецифическая симптоматика сменяется специфической неврологического характера:
расстройство зрения, паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани,
появляется расстройство речи,  нарушается акт глотания.

При появлении первых симптомов заболевания необходимо срочно обратиться в организацию здравоохранения, поскольку существует только один способ лечения ботулизма — введение противоботулинической сыворотки. И чем раньше она будет введена, тем оптимистичнее прогноз течения болезни.

 В случае, если Вы употребляли консервы, обязательно сообщите об этом врачу. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или мясо не выбрасывайте – они могут помочь в диагностике заболевания и направляются на лабораторное исследование, что способствует скорейшему выявлению источника, постановке правильного диагноза и началу правильного лечения.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

20.06.2024