Новости 2024

Норовирусная инфекция – острое вирусное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт.

Основными симптомами норовирусной инфекции являются тошнота, рвота, диарея, боль в животе, возможно повышение температуры тела, респираторные симптомы. Как правило, заболевание протекает в легкой форме, более тяжелая клиническая картина отмечается у детей до 2 лет и пожилых людей со сниженным иммунитетом.

Инкубационный период (период от момента заражения до появления клинических симптомов) при норовирусной инфекции продолжается от 12 часов до 2 дней (чаще длится около суток).

Источником инфекции является больной человек с выраженной клинической картиной или бессимптомный вирусоноситель, выделяющий вирус во внешнюю среду с фекалиями и рвотными массами. Выделение норовируса может продолжаться в течение нескольких недель после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих.

Работники предприятий общественного питания, торговли могут явиться источниками инфекции для большого количества лиц, поэтому особенно важно для них соблюдение правил личной гигиены и своевременное обращение за медицинской помощью при появлении симптомов кишечных инфекций.

Заражение норовирусной инфекцией возможно пищевым, водным и контактно-бытовым путем передачи инфекции.

Пищевой путь заражения, как правило, реализуется при употреблении плохо вымытых овощей, фруктов, ягод или при приготовлении грязными руками блюд, которые не подвергаются термической обработке, водный – при возникновении аварийных ситуаций в системе водоснабжения, при употреблении воды из кулеров, не содержащихся в чистоте. Контактно-бытовым путем норовирус передается через загрязненные поверхности (игрушки, посуда, телефонные трубки, ручки дверей).

Норовирус обладает высокой заразностью и устойчивостью во внешней среде. Он длительно сохраняется на объектах внешней среды (в течение 2 недель на твердых поверхностях и свыше 2 месяцев в воде), чувствителен к высоким температурам (погибает при температуре свыше 55 °С через 30 минут, при кипячении – через 1-3 минуты), хлорсодержащим дезинфектантам.

Для предупреждения заражения норовирусной инфекцией следует соблюдать следующие меры профилактики:

чаще мойте руки с мылом, особенно после посещения общественных мест, перед едой, после посещения туалета, прогулок на улице;

тщательно обрабатывайте овощи и фрукты (обдавайте кипятком);

продукты питания подвергайте достаточной термической обработке;

не употребляйте воду из случайных источников для питья и бытовых целей;

не употребляйте в пищу арбузы и дыни, купленные в разрезанном виде;

минимизируйте контакты с людьми с симптомами кишечной или респираторной инфекции;

поддерживайте чистоту в доме и на рабочем месте, обращая особое внимание на поверхности, с которыми часто контактируете;

купайтесь только в разрешенных для этих целей местах, при купании не допускайте попадание воды в рот.

Если у Вас появились симптомы кишечной инфекции, не занимайтесь самолечением, а обратитесь за медицинской помощью в организацию здравоохранения.

При уходе за заболевшим норовирусной инфекцией важно соблюдать правила личной гигиены. Заболевшего по возможности следует изолировать в отдельной комнате, выделить для него отдельную посуду и полотенце, регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку.

Back to list

2 thoughts on “Норовирусная инфекция – острое вирусное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт.

  1. I am really inspired with your writing skills and also with the structure in your blog. Is this a paid subject or did you modify it your self? Either way keep up the excellent high quality writing, it is rare to look a nice weblog like this one nowadays!

  2. Hi, all is going fine here and ofcourse every one
    is sharing information, that's really fine, keep up writing.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *