ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии»
Управления делами Президента
Республики Беларусь

220121, г.Минск
ул. Матусевича, 23

Тел./факс 8 (017) 232 01 10

Режим работы: Пн - Пт с 08:30 до 17:30

МЕНЮ


Профилактика кишечных инфекций при употреблении фруктов, овощей, ягод, бахчевых культур

Летне-осенний период продолжает радовать нас разнообразием фруктов, ягод и овощей.

Несомненно, употребление плодоовощной продукции необходимо для того, чтобы разнообразить рацион питания и сохранить здоровье. Однако далеко не все плоды безопасны, особенно если они не вымыты.

Поверхность фруктов, ягод, овощей, может обсеменяться различными микроорганизмами в процессе выращивания, сбора, транспортировки и реализации, поэтому любые фрукты, ягоды и овощи, не прошедшие предварительную обработку и/или употребляемые в пищу немытыми руками, могут стать причиной возникновения кишечных инфекций, как вирусных, так и бактериальных. Попадание микроорганизмов вместе с пищей приводит к их активному размножению в кишечнике и появлению таких симптомов как боль в животе, диарея, рвота, лихорадка, общее недомогание.

Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, напоминаем о рекомендациях по выбору плодоовощной продукции:

  • покупайте плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, только в установленных местах торговли – в магазинах, супермаркетах, на специализированных рынках, в торговых лотках и палатках;
  • при необходимости требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
  • продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду; содержать место торговли, а также окружающую территорию в чистоте.

При покупке плодоовощной продукции, в том числе бахчевых культур обращайте внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает выраженный приятный запах.

Не покупайте арбузы и дыни с трещинами, вмятинами, надрезами и другими признаками порчи, а также разрезанные арбузы и дыни. Помимо уменьшения сроков хранения данный продукт может быть загрязнён микроорганизмами, находящимися на ноже или руках продавца. Разрез бахчевых культур допускается делать только при обеспечении условий для санитарной обработки ножа и поверхности самого плода, соблюдении личной гигиены.

При употреблении плодоовощной продукции необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, после каждого перерыва в процессе готовки, после посещения туалета, после прихода с улицы, после контакта с домашними животными);
  • соблюдать условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод − отдельно от других продуктов во время покупок в магазине, в холодильнике, на кухонном столе, так как с немытых овощей и фруктов микроорганизмы могут попасть на продукты, которые перед употреблением не моют и термически не обрабатывают (хлеб, сыр, и т.д.);
  • овощи, фрукты, в том числе фрукты с кожурой, ягоды и зелень необходимо перед употреблением промыть под проточной водой, по возможности обдать кипятком. Перед мытьем: у капусты удалить верхние листья; цветную капусту разобрать на соцветия (таким же образом необходимо поступить с брокколи), удалить потемневшие соцветия; у зелени (укроп, петрушка, лук, шпинат и т.п.) удалить повреждённые, пожелтевшие и подгнившие листья, срезать корешки (если они есть); корнеплоды (морковь, картофель, свёклу, редис и т.п.) сначала очистить от земли, затем хорошо промыть под проточной водой; удалить поврежденные, подгнившие, недозревшие и деформированные ягоды. Ягоды можно опустить в емкость с холодной водой, перемешать, слить жидкость и повторить процедуру несколько раз или промыть в дуршлаге под проточной водой; арбузы и дыни перед употреблением необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Разрезанные плоды храните в холодильнике в герметичной упаковке либо покрывайте пищевой плёнкой.
  • овощи, зелень, фрукты, ягоды, неустойчивые к обработке кипятком и предназначенные для приготовления блюд без термической обработки, необходимо тщательно вымыть, затем поместить в 3 % раствор уксусной кислоты (из расчета 100 мл 9 % раствора уксусной кислоты (столового уксуса) и 200 мл воды на 300 мл раствора) и (или) 10 % раствор поваренной соли (из расчета 10 г поваренной соли и 90 г воды на 100 мл раствора) на 10 минут и ополоснуть под проточной водой.

Вымытые фрукты и овощи надо как можно быстрее съесть! Во время мытья кожура нежных плодов повреждается − соответственно, уменьшается срок их хранения.

Следуйте простым советам и будьте здоровы!

29.08.2024