220121, г.Минск ул. Матусевича, 23
Режим работы: 8.30-17.30. обед 13.00-14.00
centr.gigieni@cgeud.by
Тел./факс 8 (017) 232 01 10
По данным ВОЗ бешенство распространено на территориях большинства стран мира. Ежегодно в мире от бешенства умирает десятки тысяч человек, причем 40% из них – дети до 15 лет.
В Республике Беларусь ежегодно регистрируются случаи бешенства среди диких (лисы, енотовидные собаки, волки и др.), домашних (собаки, кошки) и сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот), поэтому существует риск возникновения случаев бешенства среди населения, которое контактирует с данными животными в быту.
Бешенство – это инфекционная болезнь с преимущественным поражением центральной нервной системы, сопровождающаяся судорогами, спазмами глоточной и дыхательной мускулатуры, часто со смертельным исходом. Когда вирус поражает центральную нервную систему и появляются клинические симптомы, бешенство приводит к летальному исходу в 100% случаев.
Вирус бешенства, содержится в слюне больного животного. При укусе вместе со слюной вирус попадает в рану. Очень опасно попадание слюны больного животного на слизистые оболочки глаз, рта, носа, а также на кожу, где могут быть невидимые простым глазом повреждения. Среди людей заболевания бешенством распространяют обычно домашние животные. Особую опасность представляют бродячие собаки и кошки.
Профилактика бешенства.
Профилактика бешенства заключается в ликвидации заболеваемости бешенством среди животных и предупреждении болезни у людей, подвергшихся укусам инфицированных животных. Основной мерой профилактики считается прививка от бешенства всех бродячих животных.
В целях предупреждения заражения бешенством необходимо:
Меры профилактики бешенства обязательны для всех возрастных групп населения, но особенно важно объяснить их детям и подросткам. Они часто проявляют интерес к бездомным животным, а потому находятся в группе риска.
В случаях, когда контакта с животным не удалось избежать (оцарапывание, укус, ослюнение), необходимо:
Прививки от бешенства — остаются пока единственным средством, предотвращающим это грозное заболевание. Курс прививок составляет всего шесть инъекций по определенной схеме Недопустимы самовольные перерывы в проведении вакцинации, прекращение или сокращение курса, иначе прививки будут неэффективны
Диагностика
Измерение:
Измерение
Диагностика
Лабораторные исследования
По результатам аттестации определяется право работника:
Квалифицированные специалисты готовы в кратчайшие сроки по приемлемой стоимости
Лабораторные исследования