220121, г.Минск ул. Матусевича, 23
Режим работы: 8.30-17.30. обед 13.00-14.00
centr.gigieni@cgeud.by
Тел./факс 8 (017) 232 01 10

220121, г.Минск ул. Матусевича, 23
Режим работы: 8.30-17.30. обед 13.00-14.00
centr.gigieni@cgeud.by
Тел./факс 8 (017) 232 01 10

          Ежегодно 7 июня отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов, который проходит под эгидой    Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Этот день напоминает нам о важности обеспечения безопасности продуктов питания, которые мы потребляем каждый день.

          Почему это важно?

          Безопасность пищевых продуктов – это не только право каждого человека, но и общая ответственность. Небезопасные продукты могут быть заражены бактериями, химикатами, грибами или паразитами, что может привести к развитию более 200 различных заболеваний. Эти заболевания оказывают негативное влияние на здоровье, уровень жизни, образование и экономику в целом. Только в странах с низким и средним уровнем дохода убытки от пищевых инфекций ежегодно превышают 110 миллиардов долларов. Однако почти все подобные риски можно предотвратить при наличии знаний, соответствующей политики и научно обоснованных действий.

          Наука – в центре решений

          В 2025 году Всемирный день безопасности пищевых продуктов проходит под темой «Безопасность пищевых продуктов: наука в действии». Наука играет ключевую роль в обеспечении безопасности пищи на всех этапах цепочки поставок, которая зачастую охватывает весь мир и пересекает множество границ. Научные исследования, включая микробиологию, токсикологию, климатические и социальные науки, помогают разрабатывать международные стандарты и рекомендации, которые лежат в основе политики и практики в области безопасности пищевых продуктов.

          Одним из таких стандартов является «Кодекс Алиментариус» – свод международно принятых стандартов и родственных текстов, предназначенный для защиты здоровья потребителей и обеспечения добросовестной торговли продовольствием. Стандарты Кодекса опираются на достоверные научные данные, предоставляемые независимыми международными органами оценки риска.

          Безопасность начинается с каждого

          Каждый участник цепочки поставок – от фермера до потребителя – играет важную роль в обеспечении безопасности пищевых продуктов. В этом году Всемирный день безопасности пищевых продуктов призывает:

          — Правительства инвестировать в науку и сбор данных, разрабатывать обоснованную политику и содействовать образованию.

          — Предприятия внедрять безопасные производственные процессы, обучать персонал и отслеживать риски.

          — Потребителей следовать ключевым принципам безопасности пищи, таким как тщательная термическая обработка и соблюдение гигиены, и быть в курсе рекомендаций.

          — Образовательные учреждения обучать школьников и студентов, формируя культуру пищевой безопасности с ранних лет.

          — Ученых — продолжать исследования и делиться знаниями с обществом.

          Обеспечение безопасности пищевых продуктов – это задача, требующая совместных усилий всех участников процесса. Только так мы сможем гарантировать, что каждый человек имеет доступ к безопасным, питательным и заслуживающим доверия продуктам питания.

 

Shop