220121, г.Минск ул. Матусевича, 23
Режим работы: 8.30-17.30. обед 13.00-14.00
centr.gigieni@cgeud.by
Тел./факс 8 (017) 232 01 10
В нашей стране в период с 3 по 21 ноября проходит республиканская информационно-образовательная акция. Основной ее целью является повышение осведомленности по вопросам негативного влияния потребления никотинсодержащих и табачных изделий на здоровье людей, прежде всего в контексте развития онкологических заболеваний, формирование у населения негативного отношения к потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции, мотивации на ведение здорового образа жизни. Данное мероприятие приурочено к Дню некурения, который проводится по инициативе Международного союза по борьбе с раком ежегодно в третий четверг ноября.
В настоящее время распространенность курения остается одной из важнейших проблем здравоохранения и общества в целом. Несмотря на кажущую «легкость» курения: «всего лишь вредная привычка, это не алкоголизм и наркомания», именно курение, наносит наибольший ущерб здоровью общества. В развитых странах у мужчин потребление табака ответственно за 26,3% всех случаев смертности, а каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь на 14 минут.
Курение является одной из самых распространенных и опасных причин развития злокачественных заболеваний. Доказана связь табакокурения с 12 формами рака: легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки др. Ни один орган не страдает от курения в такой степени, как лёгкие. На 1 куб. см. табачного дыма насчитывается до 600 тысяч частиц копоти, которые оседают в бронхах и легких. Никотин содержит целый ряд ядов, поглощаемых курящим человеком: аммиак, угарный газ, анилин, сероводород, синильная кислота, канцерогенные углеводороды, вызывающие рост злокачественных опухолей.
Курение – это мощный фактор риска развития не только онкологических заболеваний, но и сердечно-сосудистых патологий, хронического бронхита, инсультов и проблем с репродуктивной системой.
За последние 5 лет количество потребителей электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака выросло в 20 раз. 90% курильщиков начинают курить в возрасте до 25 лет. Длительное курения вейпа с безникотиновыми жидкостями ослабляет иммунитет, повреждает ткани легких и сердца, вызывает когнитивные нарушения, способствует повышению артериального давления, провоцирует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Опасность электронной сигареты в том, что ограничителя у такого устройства нет, поэтому человек может не выпускать его из рук целый день, а убежденность в безвредности гаджета, позволяет человеку начинает парить без ограничения.
Серьезной ошибкой при попытке отказаться от обычных сигарет является переход на электронные сигареты. В отличие от курения обычных сигарет при использовании электронных сигарет скорость вдыхаемого воздуха выше, а длительность затяжки больше, так как это необходимо для продукции аэрозоля. По сравнению с обычными сигаретами размер и фракция ультрамелких частиц аэрозоля в электронных сигаретах различна. Так, концентрация твердых частиц размером менее 1 мкм составляет 14 мкг/м3 для электронных сигарет и 80 мкг/м3 для обычных сигарет, концентрация твердых частиц размером менее 10 мкм – 52 и 922 мкг/м3 соответственно. Вместе с тем при однократной затяжке, когда аэрозоль не успевает прийти в равновесное состояние, он содержит преимущественно более мелкие частицы размером 100-600 нм, что аналогично составу обычного табачного дыма. Поэтому при курении вейпа в легкие попадает еще большее количество вредных веществ.
Отказ от табакокурения, курения вейпов, с учетом процессов дезинтоксикации с выведением из организма бывших курильщиков метаболитов соединений табака, включая канцерогены, значительно снижает вероятность заболевания раком – в сравнении с лицами, продолжающими курить, парить. Так, прекращение курения снижает риск заболевания раком легкого: уже через 5 лет частота такой заболеваемости начинает падать, а через 20 лет после прекращения приближается к таковой у некурящих.
Важно знать, что происходит с организмом, когда мы отказываемся от курения?
Разумное отношение к своему здоровью и здоровью близких может помочь избежать столь серьезного заболевания, как рак. Курение ухудшает наше здоровье, делает нас зависимыми, загрязняет все вокруг, вредит окружающим и во многих случаях приводит к быстрому старению и ранней смерти. Необходимо помнить, что лучшее и надежное лечение любой болезни – это профилактика! Каждая сломанная сигарета, каждый разговор о вреде никотина вносит свой вклад в общее дело – сохранение здоровья человека!
Диагностика
Лабораторные исследования
Измерение:
Лабораторные исследования
По результатам аттестации определяется право работника:
Квалифицированные специалисты готовы в кратчайшие сроки по приемлемой стоимости
Диагностика
Измерение