Отделение гигиены питания
Заведующий — Айснер Анна Викторовна
Телефон 8 (017) 232 02 89
Цели и задачи
- Осуществление государственного санитарного надзора за выполнением субъектами Управления делами Президента Республики Беларусь санитарно-эпидемиологического законодательства на этапах производства, хранения, транспортировки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с ними;
- Осуществление государственного санитарного надзора за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов, производимых и реализуемых населению торговыми объектами и объектами общественного питания, пищевой промышленности Управления делами Президента Республики Беларусь;
- Профилактика и расследование пищевых отравлений, в том числе ботулизма и отравлений грибами;
- Мониторинг показателей безопасности пищевых продуктов.
Совершаемые процедуры
- Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза проектной документации на расширение, увеличение мощности, изменение целевого назначения объекта социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры.
- Экспертиза соответствия принимаемого в эксплуатацию объекта строительства требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
- Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза проекта санитарно-защитной зоны организации, сооружения и иного объекта, оказывающего воздействие на здоровье человека и окружающую среду.
- Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза и выдача акта государственной санитарно-гигиенической экспертизы работ и услуг, которые могут представлять потенциальную опасность для здоровья населения.
Услуги
- Консультации по вопросам организации ведомственного лабораторного контроля за безопасностью и качеством выпускаемой и реализуемой продукции.
- Консультация по определению перечня производственных факторов, точек отбора проб, измерений и периодичности лабораторного контроля за состоянием факторов производственной среды.
- Организация и проведение лабораторных исследований безопасности выпускаемой продукции, смывов с объектов внешней среды, воды разводящей сети и др. (в соответствии с областью аккредитации лаборатории).
- Организация и проведение лабораторных и инструментальных исследований факторов среды обитания, физических факторов
(в соответствии с областью аккредитации лаборатории). - Рассмотрение программ производственного контроля, схем ведомственного лабораторного контроля.
- Проведение консультаций по вопросам соблюдения санитарного законодательства по разделу гигиены питания.
- Проведение консультаций по предупредительному санитарному надзору.
- Гигиеническое обследование предприятий пищевой промышленности, продовольственной торговли и общественного питания на соответствие требованиям нормативных документов. Гигиеническое обследование автотранспорта, занятого транспортировкой пищевой продукции.
- Проведение комплексной гигиенической оценки условий труда работающих.
- Отбор проб пищевых продуктов.
- Проведение семинаров, гигиенического обучения декретированного контингента.
Выдаются документы
1. Санитарно-гигиеническое заключение.
2. Заключения о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта.
3. Протоколы лабораторных и инструментальных исследований.
4. Заключения, информации по разделу гигиены питания.
5. Согласованные программы схемы, графики лабораторного контроля.
6. Санитарно-гигиенические условия на реконструкцию, расширение производства, перепрофилирование.
7. Выдача санитарно-гигиенического заключения на автотранспортное средство.