О профилактических прививках против желтой лихорадки
В соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил 2005 г. (далее — ММСП 2005г.) желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения данной инфекцией.
Резолюцией WHA 67/13 67-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения принято обновленное Приложение 7 ММСП 2005г. — продлен срок действия вакцинации от желтой лихорадки с 10 лет до пожизненного. Обращаем внимание на то, что обновленное Приложение 7 ММСП, по информации ВОЗ, вступает в силу с 11 июля 2016 г.
С момента вступления в силу поправки 11 июля 2016 г., государства не могут требовать ревакцинации или введения бустерной дозы вакцины против желтой лихорадки в качестве условия для въезда лиц, совершающих международные поездки, независимо от даты первоначальной выдачи им международного свидетельства о вакцинации.
Ежегодно ВОЗ публикует перечень стран, эндемичных по желтой лихорадке, в которых существует риск передачи данной инфекции и рекомендуется проведение вакцинации против данной инфекции (приложение 1), перечень стран, при въезде в которые требуется наличие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для всех путешественников (приложение 2) и перечень стран, при въезде в которые требуется наличие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для путешественников, прибывающих из эндемичных стран по желтой лихорадке (приложение 3).
Согласно оценке ВОЗ в настоящее время территории 30 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки (в основном тропические районы) с общим населением более 900 миллионов человек являются эндемичными по желтой лихорадке (приложение 4). Зонами наибольшего риска считаются тропические районы Африки и Южной Америки, а также Восточной Панамы в Центральной Америке и Тринидад в Карибском море, где имеются наиболее благоприятные условия для обитания и размножения переносчиков данной инфекции. В 2012 — 2015гг. отмечены вспышки желтой лихорадки в Демократической Республике Конго, Судане, Сенегале, Камеруне, Эфиопии, Чаде, Бразилии, Перу, Боливии, в 2016 – в Аргентине и завозные случаи — в Китае.
С 1970 по 2010 годы, по данным ВОЗ, 9 случаев заболевания желтой лихорадкой были зарегистрированы также у непривитых путешественников из США и Европы, которые выезжали в Западную Африку и Южную Америку (из них 8 заболевших погибли).
Желтая лихорадка – вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров рода Aedes и рода Haemogogus. По оценке ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется от 84 000 до 170 000 случаев заболевания.
Заболевание существует в двух формах: лихорадка джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадка населённых пунктов (передается комарами от человека к человеку), которая вызывает большинство вспышек и эпидемий. Природным резервуаром желтой лихорадки являются, главным образом, обезьяны.
Инкубационный период заболевания — 6 дней. Заболевание характеризуется острым началом, лихорадкой, тяжелой интоксикацией, тромбогеморрагическим синдромом, поражением почек и печени.
Около половины людей, у которых развивается тяжелая форма болезни, умирает. Специфического лечения желтой лихорадки не существует.
Вакцинация против желтой лихорадки осуществляется вакцинами, сертифицированными ВОЗ. Иммунитет после введения вакцины против желтой лихорадки вырабатывается через 10 дней. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста однократно.
Лица, совершающие поездку, у которых отсутствует международное свидетельство о вакцинации, въезжающие на территории стран, где имеются переносчики желтой лихорадки, а также совершающие поездки из стран, имеющих риски передачи желтой лихорадки, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода или иным профилактическим мерам, вплоть до отказа во въезде в страну, в соответствии со статьей 31 ММСП 2005г.
Республика Беларусь при въезде иностранных граждан не требует обязательного предъявления данного сертификата.
Прививки против желтой лихорадки в Республике Беларусь проводятся централизованно на базе 19 районной поликлиники г. Минска (проспект Независимости, 119; контактный телефон 267-07-22). Вакцинация проводится после предъявления справки установленного образца, выданной врачом организации здравоохранения по месту жительства гражданина, об отсутствии противопоказаний к вакцинации.
В 2015г. в Республике Беларусь привито против желтой лихорадки 2646 человек (2014г. -1268).
Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки является самым надежным средством предупреждения заболевания.