ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии»
Управления делами Президента
Республики Беларусь

220121, г.Минск
ул. Матусевича, 23

Тел. 8 (017) 232 01 10

Время работы: 08:30 - 18:00

МЕНЮ


Отделение гигиены питания


Заведующий — Айснер Анна Викторовна

Телефон 8 (017) 232 02 89

Цели и задачи

  • Осуществление государственного санитарного надзора за выполнением субъектами Управления делами Президента Республики Беларусь санитарно-эпидемиологического законодательства на этапах производства, хранения, транспортировки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с ними;
  • Осуществление государственного санитарного надзора за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов, производимых и реализуемых населению торговыми объектами и объектами общественного питания, пищевой промышленности Управления делами Президента Республики Беларусь;
  • Профилактика и расследование пищевых отравлений, в том числе ботулизма и отравлений грибами;
  • Мониторинг показателей безопасности пищевых продуктов.

Совершаемые процедуры

  • Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза проектной документации на расширение, увеличение мощности, изменение целевого назначения объекта социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры.
  • Экспертиза соответствия принимаемого в эксплуатацию объекта строительства требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
  • Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза проекта санитарно-защитной зоны организации, сооружения и иного объекта, оказывающего воздействие на здоровье человека и окружающую среду.
  • Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза и выдача акта государственной санитарно-гигиенической экспертизы работ и услуг, которые могут представлять потенциальную опасность для здоровья населения.

Услуги

  • Консультации по вопросам организации ведомственного лабораторного контроля за безопасностью и качеством выпускаемой и реализуемой продукции.
  • Консультация по определению перечня производственных факторов, точек отбора проб, измерений и периодичности лабораторного контроля за состоянием факторов производственной среды.
  • Организация и проведение лабораторных исследований безопасности выпускаемой продукции, смывов с объектов внешней среды, воды разводящей сети и др. (в соответствии с областью аккредитации лаборатории).
  • Организация и проведение лабораторных и инструментальных исследований факторов среды обитания, физических факторов
    (в соответствии с областью аккредитации лаборатории).
  • Рассмотрение программ производственного контроля, схем ведомственного лабораторного контроля.
  • Проведение консультаций по вопросам соблюдения санитарного законодательства по разделу гигиены питания.
  • Проведение консультаций по предупредительному санитарному надзору.
  • Гигиеническое обследование предприятий пищевой промышленности, продовольственной торговли и общественного питания на соответствие требованиям нормативных документов. Гигиеническое обследование автотранспорта, занятого транспортировкой пищевой продукции.
  • Проведение комплексной гигиенической оценки условий труда работающих.
  • Отбор проб пищевых продуктов.
  • Проведение семинаров, гигиенического обучения декретированного контингента.

Выдаются документы

1. Санитарно-гигиеническое заключение.
2. Заключения о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта.
3. Протоколы лабораторных и инструментальных исследований.
4. Заключения, информации по разделу гигиены питания.
5. Согласованные программы схемы, графики лабораторного контроля.
6. Санитарно-гигиенические условия на реконструкцию, расширение производства, перепрофилирование.
7. Выдача санитарно-гигиенического заключения на автотранспортное средство.