ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Безопасность пищевых продуктов — дело каждого
7 июня 2020 г. будет отмечаться второй Всемирный день безопасности пищевых продуктов (ВДБПП), целью которого станет привлечение внимания к проблеме безопасности пищевых продуктов и стимулирование действий, направленных на оказание помощи по предупреждению, выявлению и управлению рисками пищевого происхождения, что будет способствовать укреплению продовольственной безопасности, охране здоровья населения, экономическому процветанию, развитию сельского хозяйства, обеспечению доступа к рынкам, туризму и устойчивому развитию.
В 2020 году во Всемирный день безопасности пищевых продуктов будет поддержан призыв к укреплению приверженности делу расширения масштабов мероприятий в области безопасности пищевых продуктов, сделанный на Аддис-Абебской конференции и Женевском форуме в 2019 г., проходивших под лозунгом «Будущее безопасности пищевых продуктов».
Ориентированная на конкретные действия кампания под девизом «Безопасность пищевых продуктов — дело каждого» будет способствовать повышению осведомленности мировой общественности о проблеме безопасности пищевых продуктов и станет призывом к действиям, обращенным политикам, частному сектору, гражданскому обществу, организациям системы ООН и широкой общественности.
Обеспечение безопасности пищевых продуктов — совместная задача предприятий пищевой промышленности и потребителей. Каждый субъект продовольственной цепочки должен сыграть свою роль в обеспечении того, чтобы потребляемые нами продукты питания были безопасными и не причиняли вреда нашему здоровью. Посредством проведения Всемирного дня безопасности пищевых продуктов ВОЗ продолжает свою работу по включению вопросов безопасности пищевых продуктов в общественную повестку дня и сокращению бремени болезней пищевого происхождения во всем мире.
Информационные материалы:
- Пособие ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания»;
- Материалы ВОЗ «Здоровое питание»;
- Листовка/плакат ВОЗ «5 ключевых правил приготовления продуктов»;
- Буклет «Роль витаминов в укреплении здоровья»;
- Листовка «Питайся правильно!»;
- Листовка «Снижение употребления соли среди населения».
05.06.2020