ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии»
Управления делами Президента
Республики Беларусь

220121, г.Минск
ул. Матусевича, 23

Тел. 8 (017) 232 01 10

Время работы: 08:30 - 18:00

МЕНЮ


7  апреля 2019 года – Всемирный день здоровья.

 Тема дня: всеобщий охват услугами здравоохранения.

Идея всеобщего охвата услугами здравоохранения заключается в том, чтобы обеспечить всем людям возможность получения качественных услуг здравоохранения в нужном месте и в нужное время – без каких-либо финансовых трудностей.

Здоровье – не подарок, который человек получает один раз и на всю  жизнь, а результат сознательного поведения, для чего важно знать свой организм, желать быть здоровым и прикладывать к этому определенные усилия. Здоровье – это право каждого человека. У всех должна быть возможность получать необходимую им информацию и услуги, для того чтобы заботиться о собственном здоровье и здоровье своих родных.

Качественная и доступная первичная медико-санитарная помощь является залогом прогресса в обеспечении всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Учреждения первичной медико-санитарной помощи должны стать местом первого контакта пациента с системой здравоохранения. Именно на уровне этих учреждений население должно получать основную часть необходимых им услуг здравоохранения (от укрепления здоровья и профилактики болезней до лечения, реабилитации и паллиативной помощи), которые будут максимально приближены к тому месту, где они живут и работают.

По своей сути первичная медико-санитарная помощь направлена на заботу о людях и содействие им в улучшении состояния их здоровья или в поддержании хорошего самочувствия, а не просто на лечение конкретных болезней или патологических состояний.

Первичная медико-санитарная помощь включает такие услуги, как скрининг на наличие проблем со здоровьем, вакцинация, информация о профилактике болезней, планирование семьи, лечение хронических и острых заболеваний, реабилитация и др.

Для воплощения в жизнь принципа «здоровье для всех»  необходимо, чтобы у населения был доступ к качественным услугам здравоохранения, позволяющий им заботиться о собственном здоровье и здоровье своих родных, чтобы специалисты системы здравоохранения предоставляли качественную и ориентированную на нужды людей помощь.

В 2019 году мероприятия по случаю Всемирного дня здоровья приходятся на середину периода между Глобальной конференцией по первичной медико-санитарной помощи, состоявшейся в Астане (Казахстан) в октябре 2018 года и Совещанием высокого уровня по всеобщему охвату услугами здравоохранения, которое будет проходить в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2019 года.

Всемирный день здоровья – одна из многочисленных возможностей для распространения информации о важности обеспечения справедливого доступа к услугам здравоохранения не только в интересах здоровья отдельных людей, но и в интересах здоровья национальной экономики и общества в целом.

 

 

Врач – эпидемиолог (заведующий)

противоэпидемического отделения                      Т.А. Бакунович

02.04.2019