2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
Аутизм – психическое расстройство из группы общих расстройств развития, имеющее ряд социально значимых последствий: проблемы социальной адаптации; проблемы обучения, профессиональной подготовки; значительное снижение качества жизни; высокий уровень инвалидности; наличие серьезного стресс-фактора для семьи и ближайшего окружения пациента.
Средний возраст диагностирования аутизма у детей – 2,5-3 года. Как правило, этот период связан с нарастанием общих признаков нарушения, а также началом посещения детских садов, групп раннего развития, где на фоне других детей ярче выявляются особенности поведения. К этому же возрасту от детей ожидают развития определенных навыков, которые у аутистов или запаздывают, или не вырабатываются без длительных занятий.
Главный признак аутизма – нарушение восприятия реальности. Ребенок, страдающий аутизмом, не желает ни с кем вступать в контакт. Создается впечатление, что он даже не чувствует боли. Речь развивается медленно и недоразвита. Ребенок боится всего нового, выполняет монотонные и повторяющиеся движения.
Такого ребенка отличает крайняя необычность, часто вычурность в поведении, привычках, которая отнюдь не связана с плохим воспитанием или дурным характером, который им часто приписывают окружающие.
Действительные причины развития нарушения аутического спектра (РАС) не выявлены, но известна корреляция с некоторыми факторами, увеличивающими вероятность рождения малыша с РАС, например:
- поздний возраст родителей, особенно отца, при зачатии;
- наличие в семье родственников с РАС;
- рождение в многодетной семье в числе последних детей (7, 8 и далее дети чаще подвержены РАС);
- болезни матери во время беременности (краснуха, туберозный склероз, избыточная масса тела);
- детский церебральный паралич.
Кроме того, некоторые заболевания и отклонения могут способствовать развитию аутичных черт. Так, например, при нарушениях слуха, речи, синдроме дефицита внимания, некоторых хромосомных нарушениях (при синдроме Ретта) признаки аутизма сопутствуют основной патологии из-за искажения восприятия у ребенка.
Существует огромное количество заблуждений, важных фактов, о которых люди даже не подозревают, и несколько универсальных истин, которые всегда игнорируются, если речь идет об инвалидности.
1. Аутизм разнообразен. Существует поговорка: «Если вы знаете одного аутичного человека, то вы знаете… только одного аутичного человека». Каждый аутичный человек индивидуален, и невозможно сделать никаких предположений о нем только на основе его диагноза, кроме как о наличии у него проблем с коммуникацией и социальным взаимодействием.
2. Наличие аутизма не делает жизнь бессмысленной. Инвалидность в целом не означает, что жизнь бессмысленна, и в этом отношении аутизм не отличается от любой другой инвалидности. Аутизм не мешает быть частью своей семьи, частью своего сообщества и человеком, чья жизнь имеет неотъемлемую ценность.
3. Аутичные люди способны на любовь в той же степени, что и любые другие люди. Аутичные взрослые с любой формой аутизма могут влюбляться, вступать в брак и заводить семью.
4. Аутичные люди – не социопаты. Аутизм часто связывают с образом человека, которому абсолютно плевать на существование других людей, в то время как в реальности, это просто проблема коммуникации.
5. Нет никакой «эпидемии аутизма». Другими словами, растет число людей, у которых диагностирован аутизм, но общее число аутичных людей остается прежним. Исследования, проведенные среди взрослых, показывают, что уровень аутизма среди них такой же, как и среди детей. С чем же связаны все эти новые случаи? Просто с тем, что теперь ставятся диагнозы и при более мягких формах аутизма.
6. Аутичные люди могут быть счастливы и без исцеления. И речь не идет о каком-то второсортном счастье по принципу «лучше что-то, чем ничего». Счастье при аутизме не сводится к «мужеству» или «преодолению». Это просто счастье. Не обязательно быть нормальным, чтобы быть счастливым. Аутичные люди хотят быть частью этого мира.
02.04.2018