Эпидемиологическая обстановка в мире по холере. Меры профилактики.
По данным Всемирной организации здравоохранения за последние 10 лет случаи холеры регистрировались в странах Южной и Юго-Восточной Азии (в том числе Индии, Йемене), Африки (Замбии, Зимбабве, Кении, Малави, Мозамбике, Сомали, Танзании, Уганде, Анголе, ДРК, Конго, Судане), о. Гаити, Доминиканской Республике. Сообщалось о случаях завоза указанного заболевания на территорию Великобритании, Франции, Финляндии, Испании, Дании, Нидерландов, Германии, Швеции, Украины, Италии, Норвегии, Швейцарии, Чехии, России (2010,2012, 2014 годы), Азербайджана, Таджикистана и Казахстана.
В 2011 году вспышка холеры среди населения была зарегистрирована в г. Мариуполь Донецкой области (Украина) (выделен холерный вибрион 01, биовар Эль-Тор и серовар Огава). По предварительным данным, причиной заболевания людей стало или употребление в пищу зараженной возбудителем рыбы, выловленной в Азовском море, либо попадание в организм морской воды при купании.
В 2021 и 2022 годах несколько стран Африки и Азии сообщили о вспышках холеры. Наиболее крупные из них были зарегистрированы в Афганистане, Бангладеш, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Нигерии, Бенине, Камеруне.
Всемирная организация здравоохранения характеризует сложившуюся эпидемиологическую ситуацию в мире по заболеваемости холерой как напряженную.
Возрастающая активность миграционных процессов, в том числе с гуманитарной и туристической целями, повышает риск завоза и распространения холеры на территории Республики Беларусь.
Справочно:
Холера – опасное инфекционное заболевание, характеризующееся сильнейшим обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу. Инкубационный (скрытый) период составляет от нескольких часов до 5 дней.
Возбудители холеры проникают в организм человека вместе с инфицированной водой, напитками, соками или пищей. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются тепловой обработке: студни, салаты, сырые овощи и фрукты, молоко, дары моря. Заражение может произойти также во время купания в случайных водоемах. Характерные признаки холеры – понос и рвота, что приводит к обезвоживанию организма.
С учетом эпидемиологии заболевания, имеющихся данных о источнике инфекции, путях и факторах передачи гражданам, которые посещают эндемичные по холере регионы и страны в которых регистрируется заболеваемость рекомендуются следующие основные меры профилактики:
строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно – перед едой и после посещения туалета;
использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой;
использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6 градусов Цельсия;
постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены;
при купании в водоемах не допускать попадания воды в полость рта, оптимальный вариант – купаться в бассейнах, а не в море или иных водоемах;
по возращении из зарубежных стран при появлении в течении 5 дней симптомов инфекционного заболевания, в том числе поноса и рвоты, болей в животе обращаться в организацию здравоохранения (поликлинику) по месту жительства или пребывания, сообщив при этом о факте выезда за границу.
Соблюдение указанных мер профилактики позволит существенно снизить риски инфицирования острыми кишечными инфекциями, в том числе холерой и сохранить здоровье!
13.06.2022