Клещи
В 2023 году в Беларуси начался ранний сезон клещей, зафиксировано несколько случаев укусов на юге страны.
Первыми клещи активизировались в Брестском регионе, где местами фиксировалась теплая погода до 11°C. Эти членистоногие “действуют” на юге республики уже с конца февраля. К примеру, в популярной зоне отдыха под Брестом “Красный двор” средняя численность кусающихся паразитов составила девять экземпляров на один флаго-километр.
В медучреждения по поводу укусов клещей за последние несколько недель обратились семь человек, пострадавшими оказались дети до 17 лет. Случаи укусов, к примеру, произошли в Кобринском, Пинском, Каменецком и Брестском районах.
В Республике Беларусь в 2022 году зарегистрировано более 250 случаев клещевого энцефалита на территории 48 районов, 7% случаев заражения произошло пищевым путем. Для такого пути заражения характерно возникновение семейно-групповых очагов заболевания.
Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, характеризующаяся преимущественным поражением центральной нервной системы. Переносчиками клещевого энцефалита являются иксодовые клещи. Чаще всего они обитают во влажных и затененные местах, в оврагах и на обочинах лесных троп, предпочитают густую траву и кустарники.
В связи с происходящими климатическими изменениями на территории Республики Беларусь в сторону потепления продолжительность периода активности клещей увеличилась до десяти месяцев (с февраля по ноябрь). Поэтому с конца зимы до поздней осени не исключена возможность заражения человека клещевыми инфекциями.
Заражение человека чаще всего происходит трансмиссивным путем – через укусы зараженных клещей. Также возможна передача инфекции алиментарным путем – при употреблении в пищу сырого молока, которое не подвергалось кипячению, и приготовленных из него молочных продуктов.
Неспецифическая профилактика клещевого энцефалита включает ношение головных уборов, специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не допускает заползания клещей, применение репеллентов, проведение само- и взаимоосмотров при пребывании в лесу, обращая особое внимание на швы, карманы, складки одежды.
При обнаружении присосавшегося клеща следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут медицинскую помощь. Если возможность незамедлительного обращения в организацию здравоохранения отсутствует, следует удалить клеща самостоятельно с использованием специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления, нитяной петли или тонкого пинцета. Важно клеща достать из кожи целиком вместе с хоботком, не раздавив его, а место присасывания обработать любым спиртовым раствором. После удаления клеща следует обратиться к участковому терапевту или инфекционисту.
В сельской местности клещи могут прокармливаться на крупном рогатом скоте (коровах), козах и овцах. После присасывания клеща, вирус длительное время сохраняется в организме животного, накапливается в молочных железах и выделяется с молоком. В эпидемиологическом плане наиболее опасны козы, поскольку для них характерен более длительный период вирусемии (нахождения возбудителя в крови). Роль инфицированных коров значительно меньше из-за кратковременности и не выраженности вирусемии. У животных часто заболевание протекает бессимптомно, при этом на протяжении всей жизни они могут болеть несколько раз.
Вирус клещевого энцефалита обладает устойчивостью к низким температурам. Может сохраняться в молоке и молочных продуктах на протяжении двух месяцев. Обладает высокой чувствительностью к высоким температурам, так при 50°С гибнет в течение 20 минут, а при кипячении через 2 минуты.
Кипячение сырого молока перед употреблением, особенно в весенне-осенний период, и употребление продуктов переработки (сыр, творог, масло, сметана) из пастеризованного молока является наиболее эффективной мерой профилактики алиментарного заражения клещевым энцефалитом.
Для снижения вероятности нападения клещей на домашних животных, рекомендуется производить выпас домашних животных (коров, коз, овец) на окультуренных пастбищах, подальше от широколиственных лесов, деревьев, зарослей, проводить обработку животных акарицидными средствами, периодически проводить осмотр животных на наличие клещей.
Защититься от клещевого энцефалита можно с помощью профилактической прививки. В Республике Беларусь иммунизация против клещевого энцефалита в первую очередь осуществляется лицам, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием в лесу, а также выезжающим на сезонные работы в высокоактивные природные очаги клещевого энцефалита, находящиеся на территории Республики Беларусь (например, государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща» и Березинский заповедник), Российской Федерации (лесные зоны Приуралья, Сибири, Дальнего Востока) и других стран. Медицинские услуги сверх установленного государством гарантированного объема бесплатной медицинской помощи являются дополнительными и оказываются учреждениями здравоохранения на платной основе.
За консультацией по вопросам проведения прививок необходимо обращаться в организацию здравоохранения по месту жительства.
Курс профилактической иммунизации против клещевого энцефалита состоит из 2-х прививок, выполняемых с интервалом 1-7 месяцев. Курс вакцинации можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита.
Для тех, кто «опоздал», существуют экстренные схемы вакцинации, при которых интервал между прививками может быть сокращен до 14 дней.