ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии»
Управления делами Президента
Республики Беларусь

Административный корпус

220039, г.Минск
ул. Чкалова, 14-2, к.311

Тел./факс 8 (017) 219 70 08

Лабораторный отдел

220039, г.Минск
ул. К. Цеткин, 4 (2 этаж)

Тел./факс 8 (017) 358 44 19

МЕНЮ


Отделение гигиены питания


Заведующий — Айснер Анна Викторовна

Телефон 8 (017) 219 75 71
Время работы с 8.30 до 18.00
Обеденный перерыв с 13.00 до 14.00

Цели и задачи

  • Организация и осуществление госсаннадзора за предприятиями пищевой промышленности, торговыми объектами по торговле продовольственным сырьем и пищевыми продуктам, торговыми объектами общественного питания Управления делами Президента Республики Беларусь;
  • Оценка санитарно-гигиенического состояния предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питания;
  • Профилактика и расследование пищевых отравлений, в том числе ботулизма и отравлений грибами;
  • Мониторинг показателей безопасности пищевых продуктов.

Совершаемые процедуры

  • Государственная сани­тарно-гигиеническая экспер­тиза и выдача акта государ­ственной санитарно-гигие­нической экспертизы про­ектов санитарно-защитных зон промышленных объек­тов, зон санитарной охра­ны, источников и систем питьевого водоснабжения.
  • Согласование с выдачей заключения земельных участков для использования и застройки.
  • Согласование с выдачей заключения строительных про­ектов.
  • Согласование с выдачей заключения расширения или увеличения мощности, изменения профиля объектов социальной, производственной, инженерной инфраструктуры.
  • Государственная санитарно-гигиеническая экспер­тиза с выдачей акта госу­дарственной санитарно-гигиенической экспертизы объектов социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры
  • Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза и выдача акта государственной санитарно-гигиенической экспертизы работ и услуг, которые могут представлять потенциальную опасность для здоровья населения.

Услуги

  • Консультации по вопросам организации ведомственного лабораторного контроля за качеством выпускаемой и реализуемой продукции.
  • Организация и проведение лабораторных и инструментальных исследований факторов среды обитания, физических факторов (в соответствии с областью аккредитации лаборатории).
  • Рассмотрение программ производственного контроля, схем ведомственного лабораторного контроля.
  • Проведение консультаций по вопросам соблюдения санитарного законодательства по разделу гигиены питания.
  • Проведение консультаций по предупредительному санитарному надзору.
  • Гигиеническое обследование предприятий пищевой промышленности, продовольственной торговли и общественного питания на соответствие требованиям нормативных документов. Гигиеническое обследование автотранспорта.
  • Проведение комплексной гигиенической оценки условий труда работающих.
  • Отбор проб пищевых продуктов.
  • Определение контингентов для прохождения профмедосмотров.
  • Проведение семинаров, гигиенического обучения.

Выдаются документы

1. Санитарно-гигиеническое заключение.
2. Заключения о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта.
3. Протоколы лабораторных и инструментальных исследований.
4. Заключения, информации по разделу гигиены питания.
5. Согласованные программы схемы, графики лабораторного контроля.
6. Санитарно-гигиенические условия на реконструкцию, расширение производства, перепрофилирование.
7. Выдача санитарно-гигиенического заключения на автотранспортное средство.