Отделение гигиены питания
Заведующий — Айснер Анна Викторовна
Телефон 8 (017) 219 75 71
Цели и задачи
- Организация и осуществление госсаннадзора за предприятиями пищевой промышленности, торговыми объектами по торговле продовольственным сырьем и пищевыми продуктам, торговыми объектами общественного питания Управления делами Президента Республики Беларусь;
- Оценка санитарно-гигиенического состояния предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питания;
- Профилактика и расследование пищевых отравлений, в том числе ботулизма и отравлений грибами;
- Мониторинг показателей безопасности пищевых продуктов.
Совершаемые процедуры
- Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза и выдача акта государственной санитарно-гигиенической экспертизы проектов санитарно-защитных зон промышленных объектов, зон санитарной охраны, источников и систем питьевого водоснабжения.
- Согласование с выдачей заключения земельных участков для использования и застройки.
- Согласование с выдачей заключения строительных проектов.
- Согласование с выдачей заключения расширения или увеличения мощности, изменения профиля объектов социальной, производственной, инженерной инфраструктуры.
- Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза с выдачей акта государственной санитарно-гигиенической экспертизы объектов социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры
- Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза и выдача акта государственной санитарно-гигиенической экспертизы работ и услуг, которые могут представлять потенциальную опасность для здоровья населения.
Услуги
- Консультации по вопросам организации ведомственного лабораторного контроля за качеством выпускаемой и реализуемой продукции.
- Организация и проведение лабораторных и инструментальных исследований факторов среды обитания, физических факторов (в соответствии с областью аккредитации лаборатории).
- Рассмотрение программ производственного контроля, схем ведомственного лабораторного контроля.
- Проведение консультаций по вопросам соблюдения санитарного законодательства по разделу гигиены питания.
- Проведение консультаций по предупредительному санитарному надзору.
- Гигиеническое обследование предприятий пищевой промышленности, продовольственной торговли и общественного питания на соответствие требованиям нормативных документов. Гигиеническое обследование автотранспорта.
- Проведение комплексной гигиенической оценки условий труда работающих.
- Отбор проб пищевых продуктов.
- Определение контингентов для прохождения профмедосмотров.
- Проведение семинаров, гигиенического обучения.
Выдаются документы
1. Санитарно-гигиеническое заключение.
2. Заключения о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта.
3. Протоколы лабораторных и инструментальных исследований.
4. Заключения, информации по разделу гигиены питания.
5. Согласованные программы схемы, графики лабораторного контроля.
6. Санитарно-гигиенические условия на реконструкцию, расширение производства, перепрофилирование.
7. Выдача санитарно-гигиенического заключения на автотранспортное средство.