ДУ «Цэнтр гігіены і эпідэміялогіі»
Кіраўніцтва справамі Прэзідэнта
Рэспублікі Беларусь

Адміністрацыйны корпус

220039, г.Мiнск
вул. Чкалава, 14-2, к.311

Тэл./факс 8 (017) 219 70 08

Лабараторны аддзел

220039, г.Мінск
вул. К. Цэткін, 4 (2 паверх)

Тэл./факс 8 (017) 358 44 19

МЕНЮ


Начинается сезон активности клещей!

В марте 2021 г. в природных биотопах южных регионов страны (Брестская и Гомельская области) появились первые клещи. Во 2-ой декаде марта зарегистрированы единичные обращения граждан по поводу присасывания клещей.

Справочно: в 2020 году  первые клещи в природных биотопах и обращения граждан по поводу присасывания клещей отмечались в феврале.

На территории республики с весны до поздней осени существует возможность заражения человека клещевыми инфекциями.

В целях предупреждения присасывания клещей и заражения клещевыми инфекциями необходимо соблюдать простые правила:

Собираясь в лес, на дачные участки или любую другую территорию, где можно встретить клещей, следует одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду, максимально прикрывая открытые участки тела.

Использовать репелленты в соответствии с инструкцией по применению.

Проводить осмотры одежды и открытых участков тела каждый  час пребывания в лесу и особо тщательный осмотр – после возвращения из леса или окончания работ по благоустройству приусадебного участка. Клещи могут обнаруживаться не только на одежде, но и на вещах (сумке, рюкзаке), сорванных растениях.

При обнаружении присосавшегося клеща следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут медицинскую помощь и при необходимости – назначат курс профилактического лечения  антибактериальными лекарственными средствами. Профилактический прием препаратов позволит предупредить возникновение болезни Лайма, других бактериальных клещевых инфекций (анаплазмоз и другие). Максимальный эффект антибиотикопрофилактики достигается в том случаев, когда прием лекарственного средства начат в первые 72 часа после присасывания клеща.

Если нет возможности незамедлительно обратиться за медицинской помощью, необходимо удалить клеща самостоятельно с использованием:

специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления (согласно инструкции по их применению); нитяной петли (прочную нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, клеща извлекают, подтягивая его вверх при помощи круговых движений (резкие движения недопустимы);

тонкого пинцета.

Важно достать клеща из кожи целиком вместе с хоботком, не раздавив его. Место присасывания обработать любым спиртовым раствором.

Лабораторное исследование удаленного клеща не обязательно. На бесплатной основе исследования проводятся только для лиц, у которых есть медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, используемых для профилактики клещевых инфекций.

26.03.2021